Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус инициирует рассмотрение вопроса ограничений атомных станций на уровне СНБО и СБУ.

Как передает Хвиля, об этом Герус написал на своей странице в Фейсбук.

Таким образом, нардеп готовит обращение в Службу национальной безопасности и Совет национальной безопасности и обороны касательно ограничений атомной генерации.

По его словам, искусственная остановка блоков «Энергоатома» создает огромные риски и проблемы, а также усиливает зависимость энергетической отрасли от отдельных олигархических финансово-промышленных групп, «что, по моему мнению, представляет угрозу национальной безопасности. Готовлю обращение в СБУ и СНБО по сложившейся ситуации», – написал Герус.

Вдобавок к этому он уточнил, что нагрузка атомных блоков по состоянию на 11:32 15 мая равна 7,323 тыс. МВт, что составляет 53% от их установленной мощности (13,835 тыс. МВт). Нардеп выразил мнение, что даже с учетом того, что в настоящее время в ремонте находятся пять (блоки №№3,4,5,6 Запорожской АЭС и блок №2 Южно-Украинской АЭС) из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины, недозагрузка работающих блоков в связи с административными ограничениями составляет 1,170 Мвт.

При этом Герус подчеркнул, что минимум половина из данных ограничений является надуманной.

Следует отметить, что ранее Герус сообщил, что 14 мая был остановлен еще один атомный блок - в аварийный ремонт в 17:51 был отключен третий блок Южно-Украинской АЭС.

По его словам, общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет меньше, чем 49% от общей установленной мощности атомных электростанций. Он подчеркнул, что это новый исторический минимум, ведь такого в истории Украины никогда не было.

Также сообщалось, что по мнению и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, существенное падение потребления электроэнергии, обусловленное теплой зимой и карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса, причиной кризисной ситуации в отрасли.

Смотрите также беседу руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым о том, как министерство энергетики проводит вредительскую политику в отношении энергоресурсов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще