И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец считает существенное падение потребления электроэнергии, которое было обусловлено теплой зимой и карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса, причиной кризисной ситуации в отрасли.

Об этом передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минэнергетики.

Кроме того, по ее словам, есть еще ряд дополнительных факторов, которые способствовали кризису.

"Первый - это административное вмешательство в рынок электрической энергии через изменения в законодательстве, решения Кабинета Министров и регулятора. Они привели к искусственному снижению цены на электроэнергию", - отметила Буславец.

Второй фактор - это открытие импорта электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам в сентябре 2019 года.

Это привело к тому, что украинская угольная промышленность потеряла рынок сбыта своей продукции.

"Нам это стоило невостребованных 1,5 млн тонн отечественного угля, нам это стоило 5 млрд гривен, которые были направлены не в нашу экономику и не нашим энергогенерирующим компаниям, а нашим соседям", - подчеркнула и.о. министра.

Она отметила, что из-за этого накопились значительные долги перед энергетическими предприятиями.

"Сейчас правительство и Минекоэконерго принимают срочные меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию, обеспечить нормальное функционирование энергетической системы, а также сбалансировать рынок, учитывая интересы, как потребителей, так и производителей электроэнергии", - резюмировала Буславец.

Читайте статью Анатолия Якименко "COVID-19: пора користуватися власною головою, або Пандемії в постмодерні"

Ранее сообщалось о том, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить действующий тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии.

Это позволит собирать с рынка дополнительно 12 млрд гривен в год, необходимые для преодоления кризиса неплатежей на рынке.

В свою очередь, народный депутат от "Слуги народа", председатель энергетического комитета парламента Андрей Герус сообщил, что в ночь на 1 мая был остановлен и выведен в капитальный ремонт блок №4 Запорожской АЭС.

Популярные статьи сейчас

В Украину придет "бабье лето"

Аваков сказал, чем для Украины обернулись заявления Зеленского про Ахметова

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

Показать еще

При этом, по мнению эксперта Владимира Ларцева, ради получения сверхдоходов отечественными олигархами в условиях коронакризиса ЗЕ-власть готова не только обдирать простых украинцев, но и обрушить атомную энергетику страны.

Рекомендуем к просмотру беседу руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым о том, как министерство энергетики проводит вредительскую политику в отношении энергоресурсов

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram