Народный депутат от "Слуги народа", председатель энергетического комитета парламента Андрей Герус сообщил, что в ночь на 1 мая был остановлен и выведен в капитальный ремонт блок №4 Запорожской АЭС. 

Об этом Герус пишет на своей Facebook-странице, - передает аналитический портал "Хвиля".

Таким образом, на станции в работе осталось два работающих блоки из шести, мощностью 1961 МВт из общей 6000 МВт.

"В общем рабочая мощность НАЭК Энергоатом была снижена до 7550 МВт при общей установленной мощности 13885 МВт", - пишет Герус и добавляет: "10 мая и.о. министра экологии и энергетики Буславец планирует остановку еще двух блоков АЭС общей мощностью 2000 МВт".

Андрей Герус, Запорожская АЄС, Єнергоатом
Скриншот: facebook.com/andriy.gerus

В комментарии к публикации Геруса пользователи сети заметил, что "при такой структуре генерации и таком потреблении действительно надо уменьшать базу производства, но это надо делать на рыночных условиях, а не административным вмешательством".

В ответ на замечание об отстуствии рынка электроэнергии в Украине, Герус в комментариях ответил, что "его отменили, как только он стал невыгоден некоторым деятелям".

Андрей Герус, Запорожская АЄС, Єнергоатом
Скриншот: facebook.com/andriy.gerus

Ранее, Андрей Герус сообщил, что на Ровенской АЭС отключился атомный блок. Это случилось 29 апреля. Таким образом, общая мощность работающих блоков Энергоатома упала до 7300 МВт.

Еще тогда Герус отметил, что несколько месяцев назад блоки АЭС работали на 56% больше, чем сейчас. Он уточнил, что неработающие блоки Энергоатома будут замещены блоками угольных электростанций.

Ранее "Хвиля" сообщала, что журналист, экс-нардеп и член наблюдательного совета "Укрзалiзницi" Сергей Лещенко заявил о получении олигархом Ринатом Ахметовым "энергетического бонуса"

Новое решение тарифного регулятора энергетики НКРЭКУ сводится к тому, что теперь завышенная цена электроэнергию для небытовых потребителей будет действовать и в выходные дни.

Напоминаем, что НАК "Нафтогаз" снизила цены на газ в Украние, но не для всех. Обновленный прейскурант на май включает в себя положительные изменения - сокращение цены на газ на 15%, однако изменение коснется только промышленных потребителей.

Популярные статьи сейчас

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

Украинцам "простят" часть долгов за коммуналку: что нужно знать

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Зеленский раскритиковал Шмыгаля из-за выхода из коронакризиса

Показать еще

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в своем новом видео объяснил, почему "Слуги Зеленского" форсируют турбо-феодализм. О проблемах с выездом украинских заробитчан, скандале вокруг Николая Тищенко и его "Велюра" и других знаковых событиях последней недели эксперт рассказывает тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram