США и ЕС решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и настаивают на том, чтобы Россия прекратила агрессивные действия на Донбассе.

Об этом во время совместной видеоконференции с министрами иностранных дел стран ЕС заявил Госсекретарь США Майк Помпео, сообщает пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагюс, передает «Хвиля».

Госсекретарь США поблагодарил Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Жозепа Боррела за организацию заседания.

Заседание состоялось в режиме видеоконференции. Представители стран обсудили Китай, мирный процесс на Ближнем Востоке и политику относительно стран восточного соседства ЕС, в частности и Украину.

«Что касается восточного соседства, которое было третьим столпом нашего сегодняшнего разговора, мы подтвердили, что прочное партнерство между Европейским союзом и Соединенными Штатами будет иметь решающее значение, особенно в отношении Украины.

Конечно, нам все еще нужно, чтобы Россия внесла свой вклад в полное выполнение Минских соглашений, и наша позиция остается ясной и неизменной», - заявил Боррель.

В свою очередь, со слов немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса, стороны намерены "создать новую динамику в мирном процессе" касательно Украины.

"Мы разделяем общую цель с нашими американскими партнерами. Мы хотим способствовать пространству демократии, верховенства права и свободных экономических отношений, от чего выигрывают все стороны. Мы не вовлечены ни в одну другую страну так активно, как в Украину", - отметил перед началом видеоконференции Маас.

Ранее «Хвиля» сообщала, Москва направила ноту протеста Киеву из-за "поздравления" с Днем России со стороны Службы безопасности, которое должно напоминать стране-агрессору об отношении украинцев к ней.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цену на электроэнергию с 1 мая

Стало известно, будут ли киевские школьники учиться летом

Эксперты спрогнозировали цены на сахар и подсолнечное масло

Зеленский отреагировал на отвод войск Путина

Показать еще

Нардеп София Федына «перевела стрелки» на Владимира Путина, чтобы оправдывать свою подругу Маруси Зверобой, которая накануне угрожала президенту Украины Владимиру Зеленскому и его семье.

Лидер партии Общественное движение "Рідна країна" Николай Томенко предупредил Украину о повторении сценария с "обнулением" Владимира Путина.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в котором они рассмотрели основные черты проекта под названием Европейский Союз, а также причины его сегодняшнего глубокого кризиса и перспективы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram