США и ЕС решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и настаивают на том, чтобы Россия прекратила агрессивные действия на Донбассе.

Об этом во время совместной видеоконференции  с министрами иностранных дел стран ЕС заявил Госсекретарь США Майк Помпео, сообщает пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагюс, передает  «Хвиля»

Госсекретарь США поблагодарил Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Жозепа Боррела за организацию заседания.

Заседание состоялось в режиме видеоконференции. Представители стран обсудили Китай, мирный процесс на Ближнем Востоке и политику относительно стран восточного соседства ЕС, в частности и Украину.

«Что касается восточного соседства, которое было третьим столпом нашего сегодняшнего разговора, мы подтвердили, что прочное партнерство между Европейским союзом и Соединенными Штатами будет иметь решающее значение, особенно в отношении Украины.

Конечно, нам все еще нужно, чтобы Россия внесла свой вклад в полное выполнение Минских соглашений, и наша позиция остается ясной и неизменной», - заявил Боррель.

В свою очередь, со слов немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса, стороны намерены "создать новую динамику в мирном процессе" касательно Украины.

"Мы разделяем общую цель с нашими американскими партнерами. Мы хотим способствовать пространству демократии, верховенства права и свободных экономических отношений, от чего выигрывают все стороны. Мы не вовлечены ни в одну другую страну так активно, как в Украину", - отметил перед началом видеоконференции Маас.

Ранее «Хвиля» сообщала, Москва направила ноту протеста Киеву из-за "поздравления" с Днем России со стороны Службы безопасности, которое должно напоминать стране-агрессору об отношении украинцев к ней.

Популярные статьи сейчас

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Резников подсчитал украинцев с паспортами РФ на Донбассе и в Крыму

В Кировоградской области сошел с рельсов поезд

Шмыгаль признался, откроют ли школы с 1 сентября

Показать еще

Нардеп София Федына «перевела стрелки» на Владимира Путина, чтобы оправдывать свою подругу Маруси Зверобой, которая накануне угрожала президенту Украины Владимиру Зеленскому и его семье.

Лидер партии Общественное движение "Рідна країна" Николай Томенко предупредил Украину о повторении сценария с "обнулением" Владимира Путина.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в котором они рассмотрели основные черты проекта под названием Европейский Союз, а также причины его сегодняшнего глубокого кризиса и перспективы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram