С тех пор, как 16 мая было открыто пеший переход в пункте пропуска «Шегини-Медика», видео об ужасных условиях, в которых приходится преодолевать границу украинцам, активно распространяются сетями и СМИ.

Об этом сообщает телеканал Первый Западный, передает  «Хвиля».

На участке между украинским и польским пунктами пропуска людям приходится стоять по 10-14 часов.

Как и раньше, здесь не оборудованы туалеты и места для сидения.

Черги на кордоні в Шегинях

Півтисячі людей, понад десять годин в очікуванні. Це про черги в пункті пропуску «Шегині-Медика». Єдиному на Львівщині, де перетнути кордон можна пішки. Про жахіття на державному рубежі.

Posted by ОЧІ on Friday, 12 June 2020

Украинцы, преимущественно работники, прибывающие сюда из разных уголков Украины.

Они не сдерживаются ни в эмоциях, ни в выражениях, в том числе и в адрес украинской власти.

Хотя наши пограничники утверждают, что задержка вовсе не из-за них, а из-за польской стороны, которая тщательно проверяет документы украинцев.

Также, по данным Государственной пограничной службы Украины, с 16 мая 2020 года (когда заработал пункт – ред.), из Украины в Польшу перешли 36000 украинцев, а вернулись назад 28000 .

На вопрос «Почему они стремятся в Польшу?», заробитчане дают один ответ: «Из-за маленьких зарплат в Украине».

Пограничный пункт пропуска "Шегини - Медика",пересечение границы с Польшей,украинские пограничники
Пограничный пункт пропуска "Шегини - Медика"

В видео много комментариев, большинство со словами поддержки украинских работников, но есть и противоположные мнения:

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

Украинцы получат пенсии по-новому

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

Показать еще

Ganna Biliichuk: «А может, люди сами себе создают беду. Во всем мире карантин, все придерживаются. Только нашим надо домой, а потом обратно».
Анастасия Фурман «А чего стоят? Границы закрыты. Подождите».

Оксана Ровенчак «Кто эти люди для поляков? И где этот весь "патриотизм"... Что-то все с головы на ноги! Как надо не любить Украину, чтобы скатиться к такому мышлению этих несчастных людей... Без достоинства человека, украинца...».
 Оксана Пархоменко «Зачем надо было сюда возвращаться, потому что испугались карантина? Приехали, занесли заразу, а теперь снова туда? Кто хочет работать и здесь хорошую работу найдет. Стыдоба».

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам, переходящим государственную границу с Польшей в пункте пропуска "Шегини - Медика", оказывают помощь спасатели из Львовской области. 

 Начиная с 13 июня Польша открыла границу для граждан из стран Европейского Союза, которым при пересечении границы не нужно проходить двухнедельную обсервацию из-за глобальной пандемии коронавирусной инфекции. При этом гражданам Украины до сих пор запрещен въезд в Польшу в туристических целях. 

13 июня Польша открыла границы для граждан из соседних стран Евросоюза спустя 3 месяца после закрытия из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Экономический кризис из-за пандемии коронавируса COVID-19 повлиял на рынок труда в Польше и других странах Европы. Рассказали, где и какие вакансии есть для трудовых мигрантов из Украины.

Рекомендуем вам также посмотреть беседу эксперта Украинского института будущего Павла Щелина с шеф-редактором "Хвилi" и политологом Юрием Романенко о том, что объединяет Польшу с Чехией, Венгрией, Словакией, Хорватией и Украиной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram