Из-за коронакризиса в Европе выросла конкуренция между заробитчанами и местными, однако украинские трудовые мигранты продолжают оставаться очень востребованными.

Об этом "Сегодня" рассказали эксперты.

61% трудовых мигрантов в Польше из-за коронакризиса стали меньше работать, а 27% были вынуждены сменить сферу деятельности. При этом 85% заробитчан в Польше являются гражданами Украины.

По словам главы компании "Украинский рекрутинг" Владислава Штепы, многие украинцы потеряли работу из-за того, что до 3 июня не работали визовые центры.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник заявил, что украинский рынок труда еще долгое время будет чувствовать влияние экономического кризиса из-за пандемии коронавируса. Он отметил, что из-за этого еще больше украинцев захотят трудоустроиться за рубежом.

Эксперт рассказал, что более 90% украинских трудовых мигрантов работают в строительстве, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности. По его словам, спрос на украинцев в этих сферах останется очень высоким, поскольку у европейцев они считаются не престижными и малооплачиваемыми.

Воскобойник напомнил, что сейчас почти каждую неделю в Польшу отправляются чартеры с украинскими заробитчанами. При этом он спрогнозировал, что уровень зарплат там останутся примерно на том же уровне, что и до коронакризиса.

Эксперт рынка труда Татьяна Пашкина сообщила, что на сегодняшний день есть вакансии на полевые работы в Польшу, Финляндию и Словакию. По ее словам, сезонных рабочих ищут Великобритания и Нидерланды.

Также она отметила, что в Германии и Чехии большой спрос на дальнобойщиков и работников заводов, а в Китае на научных сотрудников.

Напомним, ранее мы писали, что польские работодатели паникуют из-за желания украинцев ехать на заработки в Германию.

Как сообщал портал "Хвиля", Польша и Украина договорились о возобновлении регулярных пассажирских перевозок и упрощении получения рабочих виз.

Рекомендуем вам также к просмотру видео шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко, в котором он раскритиковал представителей украинского бизнеса за неспособность сформулировать свои проблемы перед президентом Владимиром Зеленским.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят упразднить часть пенсий

Зеленский определился с главой НБУ: кто такой Кирилл Шевченко

В Польше жестоко убили молодую украинку: подробности

У ведущей ТСН выпал зуб в прямом эфире: красиво выкрутилась

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.