Из-за пандемии коронавируса в Украине сократятся денежные переводы от украинских заробитчан, по мнению банкиров, на 20-30%, что составляет 2,5-4 млрд долларов. Такой резкий спад ударит по курсу валют, что скажется на покупательной способности украинцев, а также на ВВП.

Об этом пишет Денис Вергун для UBR, - передает аналитический портал "Хвиля".

Что будет с торговлей

торговля в украине, переводы украинских заробитчан, ввп украины, падение экономики украины
Покупательская способность украинцев

Переводы заробитчан в основном идут на финансирование повседневных расходов их семей и поступают непосредственно в сферу розничной торговли. Объем розничной торговли в 2019 году составил около $42 млрд.

Также читайте статью "Экономика коронакризиса в Украине: государство усиливается, народ слабеет"

Как утверждают финансисты, недополученные переводы в размере $3-4 млрд составляют 7-10% от годового объема розничной торговли, причем надо понимать, что на те же 7-10% упадет и производство потребительских товаров.

"Одного этого фактора достаточно, чтобы обеспечить падение ВВП Украины. Поэтому переводы заробитчан являются существенным фактором для динамики украинской экономики, возможно, даже более существенным, чем кредит МВФ", – отметил в разговоре с UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Курс валют поддержат экспортеры

экспорт
экспорт

В условиях экономического спада, падение даже на $1 млрд поступлений – очень болезненно для экономики, говорят эксперты, поскольку возместить этот валютный ресурс будет сложно. 

Также читайте статью "Лента Мебиуса постсоветской Украины"

А снижение предложения валюты на рынке будет давить и на курс гривны. Но его может сгладить тот факт, что многие украинцы сейчас особо никуда не ездят и ничего не покупают, а значит валюты внутри страны пока хватает. Ее меньше, чем ожидаемое падение денежных переводов, но как страховочный буфер – вполне сойдет, говорят банкиры.

Популярные статьи сейчас

Бывшие послы США в Украине сделали заявление из-за скандала с "пленками Деркача"

Украинцы смогут получать пенсии автоматически

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

К тому же поддержать национальную валюту могут и экспортеры. Ожидается поступление валюты от экспортных операций по зерновым, благодаря чему гривна укрепляется.

Напоминаем, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, почему украинцы не могут выехать на работу за границу. Главная причина - отсутствие сообщения между государствами.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram