Высший антикоррупционный суд арестовал первого фигуранта дела о рекордной для Украины взятке, предназначенной главе САП Назару Холодницкому. Им оказался директор по юридическим вопросам компании Burisma Андрей Кич.

14 июня судом принято решение о частичном удовлетворении ходатайства прокурора об избрании меры пресечения Кичу.

Сообщается, что подозреваемый должен будет находиться под стражей 60 дней с момента задержания, то есть до 10 августа 2020 года. Также он может выйти на свободу при внесении залога в размере 40 млн 358 тыс 400 грн.

Отмечается, что если Кич выйдет под залог, он будет обязан прибывать в  суд или к прокурору по первому требованию, а также носить электронный браслет. Кроме того, ему запрещено покидать Киев, а при смене места проживания или работы он обязан сообщать следствию. Также Андрею Кичу запрещено общаться с другими фигурантами дела.

Напомним, что при попытке дачи взятки в размере 6 млн долларов руководству САП и НАБУ задержаны трое.

Деньги предлагались руководству ведомств за закрытие уголовного дела против экс-министра Николая Злочевского. Под подозрением находится и первый заместитель главы налоговой службы Киева Николай Ильяшенко.

В то же время компания Burisma Group отрицает какую-либо причастность к рекордной взятке в $6 млн главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

"Хвиля" также писала, что нынешний председатель Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили причастен к громкому делу о даче взятки руководству САП и НАБУ.

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в которой они разбирают какие факторы определяли идентичность таких стран Европы, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Словения, Хорватия и Босния:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram