Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что сотрудники Офиса генпрокурора могут быть причастны к даче взятки в 6 млн долларов руководству НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры за закрытие производства против экс-министра экологии Николая Злочевкого.

Как передает Хвиля, об этом Холодницкий заявил во время брифинга, пишет Укринформ.

По его словам, с флешки сотрудника Офиса генпрокурора вели онлайн-мониторинг Единого государственного реестра досудебных расследований на предмет закрытия дела.

«Мы были несколько удивлены, что именно по этому производству вчера в период, когда происходили следственные действия под нашим официальным руководством, в Офисе генерального прокурора с флешки одной из работниц, которая занимает административную должность в ОГП, действительно был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того, действительно ли это решение (о закрытии дела - ред.) не только на бумаге, но и отмечено в ЕДР», – заявил Холодницкий.

При этом он рассчитывает, что генпрокурор Ирина Венедиктова проведет открытое служебное расследование данной ситуации.

Тем временем, директор НАБУ Артем Сытник отметил, что в рамках расследования дела касательно попытки предоставления неправомерной выгоды этот факт будет проверяться.

Вдобавок к этому он рассказал, что лица, передававшие взятку, хотели убедиться, что дело действительно является закрытым. В связи с этим была создана «иллюзия» постановления о закрытии соответствующего производства.

«Лица, которые пробовали эти средства передать, желали получить процессуальное решение о закрытии уголовного производства, и в рамках контроля за совершением преступления было использовано ненастоящее средство - это постановление, которое было вручено. Лица хотели убедиться, что дело закрыто и данные об этом есть в Реестре досудебных расследований», – объяснил Сытник.

Следует отметить, что дать взятку руководителям САП и НАБУ пытались экс-высокопоставленный чиновник и его «правая рука», чиновник Управления ГФС в Киеве. Бывший чиновник рассчитывал, что правоохранители закроют за $6 млн дела по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса.

Тем временем, журналист Сергей Лещенко рассказал, что взятку руководству НАБУ и САП якобы пытался передать Николай Злочевский, владелец крупнейшей частной газодобывающей компании в Украине Burisma. При этом он отметил, что в деле упоминается представитель Злочевского по фамилии Кич.

Также сообщалось, что журналист Юрий Бутусов заявил, что при передаче взятки в 6 миллионов долларов задержали первого замначальника Налоговой службы Киева Николая Ильяшенко, а также заказчика - директора по правовым вопросам компании Бурисма Андрея Кича.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Популярные статьи сейчас

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

В Новой Каховке подожгли пятиэтажку: первые подробности

В Австрии убили блогера-врага Кадырова и спасителя Мосийчука

Синоптик рассказала, когда спадет жара

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.