Глава САП Назар Холодницкий заявил, что экс-вице-президент США Джо Байден и его сын Хантер не являются фигурантами уголовного производства о предложении взятки в 6 млн. дол. руководителям САП и НАБУ за закрытие эпизода, фигурантом которого является экс-министр экологии и собственник скандальной компании Burisma Николай Злочевский.

Об этом он рассказал во время брифинга, сообщает "Интерфакс-Украина".

Глава НАБУ Артем Сытник отметил, что взятка предназначалась для закрытия эпизода по кредиту, который НБУ выдавал "Реал Банку", связанный с олигархом Сергеем Курченко, который бежал из Украины. Он призвал не придавать делу политического подтекста.

Злочевский был главой Министерства экологии и природных ресурсов во времена премьерства Николая Азарова. В 2015 году ГПУ объявила его в розыск из-за подозрения в незаконном обогащении.

СМИ писали, что 25 июля президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с лидером Украины Владимиром Зеленским призывал его поспособствовать началу расследования против Хантера Байдена, перед этим приостановив предоставление денежной помощи Украине.

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что предыдущий президент Украины Петр Порошенко по просьбе Байдена-старшего уволил тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, из-за того, что он не хотел прекращать расследование дела его сына и компании Burisma.

Напомним, ранее мы писали, что первого замначальника киевской Налоговой службы задержали при передаче взятки в 6 млн. дол. за закрытие дела компании Burisma.

Как сообщал портал "Хвиля", журналист Сергей Лещенко назвал того, кто пытался подкупить САП и НАБУ.

Рекомендуем вам также посмотреть видео, в котором шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко оценил эффективность работы НАБУ, САП и ГБР.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.