Евросоюз 1 июля начнет открытие границ для людей из стран, которые находятся за его пределами.

Об этом сообщила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, пишет "Европейская правда".

"После снятия контроля на внутренних границах стран ЕС мы предлагаем открытый и гибкий подход к снятию ограничений на поездки в Евросоюз, начиная с 1 июля", — сказала она.

ЕС отменит запрет на пересечение границ для въезжающих из стран с подобной или более лучшей эпидемситуацией. Перечень стран составят члены Евросоюза. Украина войдет в него лишь при соответствии установленным критериям.

Помимо эпидемситуации на решение об отмене ограничений для стран за пределами Евросоюза будет учитываться принцип взаимности.

Основные критерии при решении вопроса об открытии границ: количество инфицированных COVID-19 на 100 тысяч населения, развитие эпидемии, реагирование страны на распространение коронавируса (проведение тестов, отслеживание контактов, мониторинг, отчетность, лечение).

При ухудшении ситуации с COVID-19 в определенной стране ЕС может снова закрыть для нее границы.

Кроме того, Евросоюз может запретить въезд конкретному человеку, даже если он из страны, для которой открыты границы. Причиной такого решения может стать подозрение в том, что человек будет нести угрозу для общественного здоровья.

Напомним, ранее украинцам сообщили, какие заграничные курорты первыми откроют границы после ослабления карантина из-за пандемии COVID-19.

Как сообщал портал "Хвиля", Европейская комиссия назвала странам-членам Евросоюза сроки для снятия запрета на свободное пересечение границ.

Советуем также просмотреть видео разговора шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко с ассоциированным экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным об идентичности Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польши, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киев установил температурный рекорд за 140 лет

У Путина отреагировали на слова Бородая о судьбе Донбасса

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

Буславец рассказала, что будет с тарифами на свет

Показать еще