Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что причин для укрепления гривны по отношению к доллару США нет, поэтому курс американской валюты может подскочить до 35-40 грн.

Об этом Марченко рассказал в интервью РБК-Украина.

Глава Минфина также напомнил, что в госбюджет на 2020 год заложен курс 30 грн/долл.

«Мы не могли закладывать другой курс, учитывая, что бюджет формировался в марте, и на рынке были определенные курсовые колебания. Учитывая, какой был тренд в марте, мы взяли еще реалистично-оптимистичный курс. Курс гривны мог быть и 35, и 40...», – объяснил он.

Министр отметил, что курс доллара ниже 30 гривен приводит к тому, что Украина теряет треть доходов от таможни, импортного НДС. Такие потери не может даже перекрыть экономия от затрат на обслуживание госдолга.

«Я не сторонник резких шагов. Но сегодня макроэкономических оснований для укрепления гривны нет», - сказал Марченко.

Он отметил, что есть определенные кратковременные факторы укрепления национальной валюты, но их недостаточно.

Отметим, ранее эксперт Андрей Шевчишин заявил, что гривна может укрепится до отметки 26,5 за доллар в ожидании финансовой помощи от МВФ.

«При этом НБУ будет выходить на рынок с покупкой, и при откате к этому уровню не допустит дальнейшего движения», – сказал Шевчишин.

Напомним, ранее сообщалось, чтосогласно прознозу Всемирного банка экономика Украины сократится к концу 2020 года на 3,5% из-за карантинных ограничений, вызванных глобальной пандемией коронавирусной инфекции.

Также сообщалось, что Всемирный банк подготовил доклад, в котором прогнозируется самое большое со времен Второй мировой войны падение экономики в мире.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революцинной партии в Украине. Во второй части эксперты обсудили, почему расстрелы являются крайне наивным представлением о решении проблем в Украине, почему в Украине идеальное время для социальных экспериментов

Популярные статьи сейчас

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Локдаун в Киеве продлили

Украинцам объяснили, как платить за газ с 1 мая

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram