Кабмин может отменить льготный тариф для населения для создания финансового баланса на рынке электроэнергии.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Комитета по энергетике и ЖКХ ВРУ, министр по вопросам ЖКХ 2007-2010гг, нардеп Алексей Кучеренко в комментарии «Первому Деловому Телеканалу», передает «Хвиля».

«Скорее да, чем нет. Потому что я не вижу, как они могут сбалансировать эти дефициты. Дефициты – это перекрестное субсидирование и 21 миллиард – это их оценка зеленых тарифов. Даже если подвинуть зеленые тарифы в пределах корректности, то все равно там будет какой-то дефицит», – отметил он.

По его словам, для украинского бизнеса тариф на электроэнергию сейчас слишком высок и возможно, что тут неким комплексом мер может стать так называемое перекрестное субсидирование. Однако, политик акцентировал, что при отмене льготного тарифа и в случае ведения аналогичной стабилизации цен на рынке газа, ситуация может обернуться не столь критическим итогом.

«Намного важнее гарантировать потребителю, что у него не вырастет кардинально цена на газ, что она будет адекватной и соответственно тариф на тепло. Именно тепло занимает в отопительный сезон 70-80 % платежки», – отметил Кучеренко.

ЖКХ платежки
ЖКХ платежки

По мнению нардепа, именно «стабильность в цене на газ может стать тем рычагом, который позволит правительству заниматься спасением рынка энергетики».

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцы в текущем году могут столкнуться с серьезным повышением тарифов на электроэнергию.

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль опроверг информацию о скором повышение тарифов на коммунальные услуги, назвав ее слухами. Согласно его заявлению, государство контролирует состояние национальной экономики и не собирается вводить повышение цен на услуги коммунальщиков.

Кабмин Украины утвердил решение об изменении методики расчета цен на тепловую энергию.

В то время, как проект меморандума между Украиной и МВФ предусматривает ежегодный пересмотр тарифов на отопление до начала отопительного сезона, снижение тарифов в отопительном сезоне 2020/2021 годов возможно при сохранении цены природного газа на уровне средней цены прошлого отопительного сезона, которая составила 4 048,5 гривен за 1 тыс. куб. м.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата.

Популярные статьи сейчас

Шпажист Рейзлин одержал историческую победу для Украины на Олимпиаде в Токио

Украину накроют затяжные дожди

В Украине могут запретить большинство бензиновых и дизельных авто

Эксперт предупредил о закрытии сетей АЗС из-за роста цен на бензин и дизтопливо

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram