Кабмин Украины утвердил решение об изменении методики расчета цен на тепловую энергию. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию "Укринформа". 

Глава Министерства развития общин и территорий Алексей Чернышев объяснил новый принцип действия методики по расчету тарифов на тепловую энергию для населения. Он заверил в том, что разработан новые проект, позволяющий отрегулировать механизм работы национального газового рынка. 

"Этот проект предусматривает усовершенствование механизма формирования тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги, учитывая условия функционирования рынков газа и электроэнергии. В условиях функционирования рынка газа его стоимость для ТКЭ меняется ежемесячно. При таких условиях возникает вопрос об объективном планировании расходов на приобретение энергоносителей и включении этих расходов в состав тарифов", - объяснил Алексей Чернышев.

Тарифы на тепло в Украине,Алексей Чернышев,ТКЭ Украины,Министерство развития общин и территорий
Тарифы на тепло в Украине, фото "Фокус"

Чиновник объяснил, сколько в настоящее время составляют расходы на энергоносители. По словам Чернышева, эта цифра доходит до 85% полной структуры тарифа на тепловую энергию. При этом министр объяснил, чем чревато любое изменение в этой структуре. 

"Любое изменение в сторону увеличения или уменьшения приводит к несоответствию расходов запланированным, которые включены в состав тарифа. Поэтому предлагается предоставить возможность предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) при формировании тарифа использовать цены, сложившееся в течение прошлого отопительного сезона. Это 4048 грн за тыс. кубометров", - добавил Алексей Чернышов.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Предприятия ТКЭ были связаны обязательством по прошествии отопительного сезона осуществлять анализ затрат и провести перерасчет, чтобы отразить разницу, возникающую в тарифах.

"Предложенный подход не приведет к повышению тарифов, ведь сегодня в тарифах большинства предприятий ТКЭ учтено цену газа 6235 гривен за тысячу кубометров. Такой подход позволит сбалансировать интересы как потребителей, так и предприятий", - резюмировал министр.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram