2 июня Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект № 2494 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (поддержали 239 народных депутатов), который касается детей-сирот, одиноких матерей, малообеспеченных семей и одиноких людей возраста 80+. Новый закон должен изменить подход к оказанию помощи малообеспеченным семьям.

Об этом сообщает 112 Украина.

В частности, законопроект №2494 предусматривает:

  • повышение соцгарантий для детей, находящихся под опекой или попечительством, в том числе для детей с инвалидностью;
  • адресный подход для назначения государственных соцпособий;
  • унификация принципов предоставления помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям;
  • введение государственной соцпомощи на уход одиноким лицам, которые достигли возраста 80+ и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

Пенсионер, транш мвф, пенсии в Украине
Пенсионер

Порядок назначения, условия выплаты и основания для прекращения выплаты государственной соцпомощи, перечень документов, необходимых для назначения помощи согласно этому Закону, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Что изменится для малоимущих семей?

Первое, что следует отметить, — теперь социальные службы будут не только рассчитывать сумму выплат, но и стимулировать малообеспеченные семьи как можно быстрее становиться "экономически самостоятельными".

Размер государственной социальной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом.

семья
семья

До стабилизации экономического положения в Украине размер государственной социальной помощи определяется с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума.

Уровень обеспечения прожиточного минимума устанавливается исходя из возможностей Государственного бюджета Украины, и утверждается одновременно с принятием закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Раньше для расчета соцвыплат суммировали доходы всех членов семьи за полгода и делили на 6 (при этом не учитываются выплаты на усыновленных детей, денежное обеспечение военнослужащих, находящихся в зоне военных действий и некоторые другие доходы). А если полученная сумма меньше установленного прожиточного минимума, разницу выплачивают в виде социальной помощи.

Контроль за правильностью назначения и выплаты государственной социальной помощи, использование средств Государственного бюджета Украины, направленных на оказание такой помощи, осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением требований законодательства при предоставлении социальной поддержки.

Популярные статьи сейчас

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

Резников подсчитал украинцев с паспортами РФ на Донбассе и в Крыму

В Кировоградской области сошел с рельсов поезд

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

Показать еще

Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, перечень документов, необходимых для назначения помощи согласно этому Закону, устанавливается Кабинетом Министров Украины

Еще одно из нововведений, которое может вызвать определенные беспокойства, - пока малообеспеченная семья получает деньги из госбюджета, будет проводиться проверка ее имущественного положения (порядок проведения таких проверок должен определить Кабмин).

Соцпомощь неработающим трудоспособным лицам

Законом внесены изменения в закон Украины "О занятости населения", которыми расширен круг лиц, требующих дополнительного содействия в трудоустройстве, в частности, дополнен перечень неработающими трудоспособными лицами из числа членов малообеспеченных семей, которые получают государственную соцпомощь малообеспеченным семьям.

Помощь по безработице,Государственный центр занятости,выплаты безработным в Украине,ЕСВ
Помощь по безработице

К таким относятся лица трудоспособного возраста из числа членов малообеспеченной семьи, которые:

- по состоянию здоровья способны к активной работе и не работают;

- не занимаются предпринимательской деятельностью или профессиональной независимой деятельностью;

- не проходят военную службу;

- не получают образование по дневной форме в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования.

Так, теперь семьи, где есть неработающие трудоспособные лица, могут обращаться за социальной помощью (ранее им госпомощь не назначалась). Решения по таким вопросам будут принимать исполкомы или госадминистрации. Однако сначала представители данных учреждений будут обязаны нанести визит в такую семью и составить "Акт обследования материально-бытовых условий".  Если в ходе проверки семья будет признана нуждающейся, соцпомощь будет назначена.

Неработающим людям трудоспособного возраста, которые получают соцпомощь, также будут помогать в трудоустройстве. Таких людей планируется относить к категории граждан, "имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству".

Кроме этого, с целью содействия экономической самостоятельности малообеспеченной семьи, неработающему трудоспособному лицу из числа членов такой семьи, но желающему осуществлять предпринимательскую деятельность (по рекомендации государственной службы занятости), может быть оказана помощь на обретение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи за счет средств госбюджета (стартовый капитал для своего бизнеса).

Для получения "помощи на получение экономической самостоятельности" нужно будет получить рекомендацию службы занятости, но это будет не благотворительная помощь, а беспроцентный кредит, который придется вернуть.

Повышение соцгарантий для детей

Данным законом предусматривается увеличение размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, которая назначается согласно закону Украины "О государственной помощи семьям с детьми":

  • для детей до 6 лет – до 4 447,50 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет  - 5 545 грн;
  • для детей с инвалидностью до 6 лет – 6 226,50 грн;
  • для детей с инвалидностью от 6 до 18 лет - 7 763 грн.

дети
дети

Также в законе указано, что помощь при рождении ребенка (первого и последующего) составляет 41 280 гривен. Сначала выплачивается сумма в размере 10 320 гривен, а остальная часть помощи начисляется родителю равными частями в течение следующих 36 месяцев.

Помощь одиноким матерям

Для назначения, выплаты и прекращения выплаты помощи на детей одиноким матерям дополнительно применяются условия назначения, выплаты и основания для прекращения выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Помощь одиноким матерям будет уменьшена, так как предлагается рассчитывать размер соцпомощи таким семьям на тех же условиях, что и для других малообеспеченных семей. Так, при определении среднемесячного дохода будут плюсоваться все виды социальной помощи, и выплачиваться только разница между фактическим доходом и прожиточным минимумом.

Помощь на уход одиноким лицам 80+

Данным законом расширяется круг лиц, которым может быть оказана государственная соцпомощь на уход. Сегодня такой вид соцпомощи назначается:

  • одиноким малообеспеченным пенсионерам;
  • одиноким лицам с инвалидностью вследствие войны II и III группы (при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии);
  • всем лицам с инвалидностью вследствие войны I группы.

К этому списку добавится социальная помощи (в размере 40% прожиточного минимума – это 655 грн, которые будут дополнительно выделяться к 500 грн (доплата пенсионерам 80+)) одиноким лицам, которые достигли возраста 80+, но также при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии о необходимости в постоянном постороннем уходе.

пенсии в украине, индексация пенсий, сколько пенсионеров в украине
Пенсионеры в Украине

В итоге, по мнению адвоката Дениса Головина, новый закон является антисоциальным и чреват дополнительными осложнениями для граждан в получении социальных выплат. Этот закон, во-первых, усложнит процедуру получения соцпомощи, а, во-вторых, фактически уменьшит ее размер по некоторым видам.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о том, как Зеленский и его команда хотят еще больше опустошить карманы украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram