После смерти во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда местные власти Миннеаполиса в США приняли решение расформировать полицию.

Об этом сообщает AFP news agency.

Вместо полиции в городе планируют установить новую модель общественной безопасности.

«Мы взяли на себя обязательство ликвидировать полицейскую деятельность в том виде, в котором мы ее знаем в городе Миннеаполис, и восстановить вместе с нашим сообществом новую модель общественной безопасности», - сообщили местные чиновники

Напомним, что афроамериканец Джордж Флойд умер во время задержания полицейскими 25 мая. Наряд полиции вызвал владелец магазина, в котором Флойд пытался расплатиться за сигареты якобы фальшивой купюрой.

Во время задержания четверо полицейских повалили мужчину на землю, а один из них, Дерек Шовен, прижал его коленом к земле. Флойд кричал, что не может дышать, однако полицейские на это не реагировали. Мужчину госпитализировали, однако он умер в больнице.

По результатам экспертизы причиной смерти афроамериканца названа механическая асфиксия.

Смерть Флойда спровоцировала массовые акции протеста против расизма в США, ведь по статистике чернокожие американцы умирают во время задержания полицией чаще, чем белые.

Протесты в США не стихают уже две недели во многих городах Америки и часто сопровождаются погромами и мародерством.

Также сообщалось, что президент США Дональда Трамп неожиданно прокомментировал разгоревшиеся протесты в крупных городах. Американский лидер заявил, что "так называется протестующие" не имеют никакого отношения к убитому полицейским Джорджу Флойду.

Популярные статьи сейчас

У Яценюка ответили, собирается ли он возглавить НБУ

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Показать еще

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко в эфире телеканала "1+1" спорит с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram