Карантин в Украине начинают ослаблять, но штрафы за его нарушение остаются прежними. Украинцев все еще могут оштрафовать за то, что они прогуливаются без документов или же заходят в магазин без масок.

Об этом сообщает Сегодня.

Недавно в селе Новомайское Днепропетровской области оштрафовали на 17 000 грн мужчину за то, что он был на улице без документов, удостоверяющих личность. Полицейские составили на него протокол за нарушение правил карантина и передали дело в суд. Мужчину признали виновным, и теперь он должен заплатить 17 000 грн штрафа и 420 грн судебного сбора.

Штрафы, карантин, коронавирус
Штрафы за нарушение карантина

Почему людей на улицах штрафуют за отсутствие документов

В начале карантина Кабинет министров своим постановлением ввел дополнительные ограничения и штрафы за их нарушение. Одним из обязательных требований было обязательное наличие документов у человека, который находится на улице.

В реестре судебных решений более 1500 таких дел из 33 000 постановлений по статье 44-3 КУоАП за нарушение правил карантина.

Так, в селе Лозоватка 47-ми летнюю женщину, посмевшую появится на улице Мира без маски и паспорта, по решению судьи Криворожского районного суда, оштрафовали на 17 000 грн. Такой же штраф получил 58-ми летний мужчина, который находился без документов на улице с таким же названием, но в с. Новомайское.

Однако судебная практика в назначении штрафов за нарушение карантина может разниться. К примеру, судья Индустриального районного суда Днепра учел положительную характеристику нарушителя и отсутствие вреда интересам других граждан, и освободил от ответственности.

Штрафы за нарушение условий карантина
Штрафы за нарушение условий карантина

Самборский суд Львовской области и Ивано-Франковский горсуд тоже освобождали от ответственности родителей, забывавших документы дома, выходя погулять с детьми. Так, учитывая тот факт, что они ранее не привлекались к админответственности, суды не накладывали штрафы, а ограничивались только устным замечанием.

Важно знать, что полиция имеет право проверить документы, только если есть основания, предусмотренные ст. 32 Закона Украины "О национальной полиции".

При каких условиях могут требовать документы:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Умер ближайший соратник Зеленского

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

- если по внешнему виду человеку более 60 лет, так как люди старшего возраста должны находиться в самоизоляции;

- нахождение без маски в общественном транспорте.

При составлении админпротокола полиция ссылается на ст.44-3 КУоАП – нарушение правил карантина, однако штраф налагается судом, а не полицией. Лицо, на которое был составлен протокол, во время судебного разбирательства вправе подать возражения, изложив обстоятельства дела и обосновать свою невиновность.

Нацполиция Украины,карантин,коронавирус,карантин из-за коронавируса,патруль Нацполиции,админпротокол
Нацполиция Украины

Юрист Gracers Law Firm Денис Соловей рассказал, что на сегодняшний день в Украине достаточно много случаев нарушения карантина, но в 90% случаев суд людей не привлекает к ответственности.

Кроме дополнительных причин в связи с пандемией коронавируса, причинами для проверки документов является факт:

- если лицо находится в розыске, или имеет признаки безвести пропавшего;

-если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых запрещен;

- если существует достаточно оснований считать, что человек совершил или намеревается совершить правонарушение;

- если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в местах осуществления специального полицейского контроля;

- если существует достаточно оснований считать, что человек совершил или намеревается совершить правонарушение;

- если лицо находится на месте совершения преступления или ДТП, или чрезвычайного происшествия.

Как оспорить штраф в суде

Если вас оштрафовали, то оспорить такое решение можно в судебном порядке в течение 10 дней.

Важно знать:

- не отказываться подписать протокол (укажите в нем свою версию событий);

- сделайте отметку, если вам не позволили воспользоваться помощью адвоката;

- явитесь в суд на рассмотрение дела;

- если не получили повестку, самостоятельно уточняйте в канцелярии дату рассмотрения.

Адвокаты отмечают, что часто админпротоколы составлены с ошибками и некачественно, поэтому суд принимает решение в пользу обвиняемого. Однако если вина доказана, то в содеянном лучше раскаяться, указать на свою положительную характеристику и плохое материальное положение. Возможно, судья решит ограничиться замечанием.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram