В Министерстве здравоохранения опубликовали обновленные требования к работе летних площадок ресторанов во время карантина, которые собственники заведений уже успели назвать «издевательством».

Об этом сообщает Хвиля.

Таким образом, помимо стандартных требований к установке «летников», на время добавлены санитарно-эпидемиологические нормы, а также дополнительные ограничения:

Как пишет ubr, новые правила послабления карантина для рестораторов уже успели вызвать возмущения в собственников ресторанов, которые назвали из «издевательством».

Так, гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова заявила, что буквально соблюдать из просто невозможно, ведь это равноценно самоубийству. «Например, площадка должна находится «просто неба», без накрытия и зонтиков. Расстояние между столами – это приемлемо, но вопрос: будут ли замерять это расстояние проверяющие? Но – за каждым столом может располагаться только 1 или 2 человека. А если это семья, в которой 3 детей - их рассаживать по разным столикам?».

Эксперт также отметила, что рестораны должны следить за тем, чтобы не собирались очереди, однако они вполне могут быть перед «летниками», и рестораторы должны за эти очереди отвечать. Таким образом, если перед входом стоит толпа людей, то владельцы заведений должны эти очереди или разгонять (своих же клиентов), или платить штраф.

Тем временем, разрешение подавать блюда в многоразовой посуде рестораторов обрадовало.

Однако, многие рестораторы все же не торопятся открываться, даже с «летниками». Это происходить по простой причине — они хотят посмотреть, какой будет поток прохожих (если заведения — из масс-маркета) и, самое главное, как будут вести себя проверяющие.

Отмечается, что по-прежнему главной проблемой остается неработающий транспорт, ведь из-за этого многие офисные сотрудники работают удаленно, в центре городов мало на улице пешеходов.

По словам эксперта, в связи с этим, даже заведениям, которые имеют летные площадки, можно рассчитывать лишь на 30% гостей от обычной загрузки. К тому же, есть проблема и стем, как добираться до места работы персоналу.

«Средний чек вырастет по сравнению с работой навынос, так как будут заказывать напитки, алкоголь, официанты могут дополнительно порекомендовать заказать еще что-нибудь. В доставке это невозможно. Но средний чек будет ниже по сравнению с «докарантинным» периодом. Будут заказывать более дешевые блюда и напитки, внимательно смотреть на цены. Это касается, конечно, всех сегментов кроме элитных ресторанов – там на цены особо не смотрят», - говорит Насонова.

Она также отметила, что от данного послабления выигрывают рестораны с большими летними площадками, чья аудитория ездит на автомобилях. К примеру, большие городские заведения, а также загородные рестораны.

«Городской масс-маркет может рассчитывать только на выживание (даже не прибыль). И то, если не придут штрафовать за какую-то мелочь – штрафы съедят все заработки. Поэтому все ждут 22 мая. Чтобы этот наш гибридный карантин был снят. Чтобы правила работы сузились до ношения масок персоналом и уборки столов и помещений», - подчеркнула эксперт.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram