Начиная с понедельника, 11 мая, в Украине стартует первый этап послабления карантинных ограничений, введенных из-за распространения в стране коронавирусной инфекции. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины. 

Понедельник, 11 мая, станет в Украине первым за долгое время днем, когда карантинные ограничения начнут постепенно снимать. В Кабмине подробно рассказали, каких сфер жизни это коснется, чего ждать украинцам и при соблюдении каких условий правительство не станет снова ужесточать ограничения. 

Ослабление карантина в Украине,смягчение карантина в Украине,Covid-19,Украина на карантине
Ослабление карантина в Украине

Уже с понедельника в Украине разрешат оптовую торговлю непродовольственными товарами. Также будут открыты торгово-равлекательные центры, за исключением столицы страны (при этом закрытыми будут оставаться детские и развлекательные зоны, фудкорты и кинотеатры).

Разрешение на возобновление деятельности получат адвокаты, нотариусы, аудиторы, врачи-психотерапевты. Докторам вновь позволят осуществлять плановые операции, а также появится возможность для оказания паллиативной помощи в стационарах. 

Сами украинцы с понедельника смогут прогуливаться в скверах и зонах отдыха, в парках, на набережных и в лесопарках. Снова заработают уличные детские и спортивные площадки. Правительство официально разрешит вернуться к работе салонам красоты, маникюрным салонам и парикмахерским. Кафе и рестораны официально смогут обслуживать клиентов на летних террасах, заведения общепита станут работать на вынос.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Возобновят работу историко-культурные заповедники и музеи, однако особенности их открытия и работы будут регулировать собственники. К обычному режиму работы смогут вернуться СМИ, точки продажи прессы, типографии и другие предприятия медиаотрасли. Начнется работа клиник и кабинетов стоматологии. Возобновят работу сервисы бытовых услуг. Будут разрешены кино- и видеосъемки, репетиции в театрах, цирках, концертных организациях, художественных коллективах (с ограничением до пятидесяти человек и без зрителей).

Не стоит забывать о том, что все это станет возможным только при соблюдении важного условия: все вышеперечисленные работники и заведения обязаны соблюдать медицинские нормы, регулярно проводить дезинфекцию и санитарную обработку помещений. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Популярные статьи сейчас

"Укрзализниця" пустит поезда в новом направлении: список

Путина могут снять 5-6 человек, — Пионтковский

Vodafone извинится за сбой приятными бонусами

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram