Эксперт Украинского института будущего Ираклий Джавшания назвал минусы подписанного президентом Украины Владимиром Зеленским 31 мая законопроекта №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета».

Об этом написал он в своей статье для аналитического портала «Хвиля».

Эксперт считает, что подписание документа связано с необходимость доукомплектовать воинские части на передовой, которые, к слову, сейчас укомплектованы на 40-50%.

«Новый законопроект позволяет с момента его утверждения выдернуть абсолютно любого резервиста на 6 месяцев по желанию государства на службу БЕЗ мобилизации», - отмечает Джавшания.

Эксперт считает, что данный законопроект имеет ряд минусов:

  1. Рост безработицы за счет того, что работодатели не захотят брать на работу резервиста, которого в любой момент могут забрать на полгода.
  2. Внеплановые учения резервистов потянут за собой дополнительные расходу МОУ.
  3. Военкоматы получат безмерные коррупционные возможности заработать на тех, кто захочет уклониться от службы.
  4. Резервисты, которые данным законом превращаются практически в рабов государства, начнут уезжать за границу в поисках работы или начнут устраивать бунты.

«Таким образом государство делает все, чтобы окончательно отпугнуть потенциальных призывников от служения в рядах украинской армии. Ибо никто не захочет жить с таким поводком на шее», - считает Джавшания.

Он считает, что решить вопрос с комплектацией армии можно, во-первых, изменив руководство, которое сейчас формируется по законам панибратства, а во-вторых, создав «культуру службы», изменив ее восприятие – в первую очередь служба в ВСУ должна восприниматься как карьера.

"Хвиля" писала, что известный политолог и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко назвал законопроект от пропрезидентской партии «Слуга народа» о резервистах новой кабалой для украинцев.

Напомним, ранее сообщалось, что исчезнувший в районе пункта Чонгар на админгранице с Крымским полуостровом украинский боец Евгений Добринский не мог бы самостоятельно решиться перейти на сторону противника.

Также сообщалось, что ВСУ продолжают испытание нового вооружения, на этот раз были протестированы противокорабельные крылатые ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ "Нептун" украинского производства. 

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в котором они рассмотрели основные черты проекта под названием Европейский Союз, а также причины его сегодняшнего глубокого кризиса и перспективы:

Популярные статьи сейчас

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

"Слуги народа" готовят новый налог для фермеров

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram