Президент Владимир Зеленский поставил подпись под законом №592-ІХ, который предусматривает отмену двойного обложения ЕСВ физлиц-предпринимателей (ФОПов) пенсионного возраста и самозанятых в сфере культуры, медицины, литературы и науки.

Об этом сообщается на сайте главы страны.

Подписанный Зеленским закон предусматривает:

отмену необходимости с начала следующего года самозанятым лицам и ФОПам с основным местом работы платить ЕСВ за месяцы, за которые работодатель внес плату страхового взноса за них;

освобождение ФОПов (за исключением выбравших упрощенную систему налогообложения), фермеров и лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность, от оплаты минимального ЕСВ за период без получения дохода.

Закон также предусматривает госрегистрацию прекращения деятельности ФОПов, с 2017 года не работавших и не получавших прибыль. Таким ФОПам будут списаны суммы недоимки по ЕСВ и начисленные на них пени и штрафы в случае представления необходимой документации.

Напомним, ранее мы писали, что депутат от фракции "Европейская Солидарность" Нина Южанина рассказала о минусах подписанного президентом Владимиром Зеленским закона об изменении Налогового кодекса. По ее словам, закон нанесет еще больший удар по украинскому бизнесу, который сильно пострадал из-за коронакризиса.

Как сообщал портал "Хвиля", в "Слуга народа" рассказали, какую помощь будет предоставлять правительство безработным и ФОПам во время карантина из-за пандемии коронавируса.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о минусах нового закона о финансовом мониторинге, с помощью которого контролирующие органы установят еще более сильный фискальный гнет на украинский бизнес.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.