Бухгалтер Юлия Глушко комментируя закон №361, усиливающий жесткое фискальное давление на украинский бизнес заявила, что на самом деле нас выгоняют работать в черную и в наглый кэш.

Как передает Хвиля, об этом она сказала в видео-беседе с политологом, шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко.

Говорится о законе, согласно которому получатель, на счет которого поступили несколько платежей с одного счета на общую сумму свыше 5000 грн, должен будет предоставить разъяснение о происхождении этих средств. Иначе доступ к переведенным средствам будет ограничен.

«Знаешь, мы с тобой говорим сейчас о законе, и я должна говорить красиво о законе. Но на самом деле нас выгоняют работать в черную и в наглый кэш. Вот если вот так от знаешь все это соотнести абсолютно точно, как я там сегодня нашла таблицу у Нины Южаниной, сколько перечислили денег, и сколько ФОПов. На минутку, по данным на сейчас 2, 300 000 ФОПов, и они заплатили 38 ярдов налогов. Ну зачем же их давить, если люди платят. Плюс если взять аналитику, вот с 2016 года по 2019-й, то налогов такая планка растет, и люди платят, люди стали больше платить, люди стали больше регистрироваться, больше брать людей на работу. Я не понимаю, зачем это сделано», - говорит Глушко.

По ее словам, если бы сейчас не было карантина, то ввод этого закона привел бы к большим митингам. При этом она подчеркнула, что если бы у нашего правительства было что-то в голове, то они бы его точно не вводили. «Знаешь, как называется, «не на часі». Кто инициировал. Ну конечно же Гетьманцев, конечно же налоговый отдел Верховной Рады, конечно же за инициативы Леши Гончарука. И они вводили этот закон в декабре поспешно, видишь, а они тогда понимали, что денег у них не хватит и придется у МВФ брать, и потому этот закон был принят».

Глушко отметила, что самое плохое в этом то, что теперь ответственными за финансовые операции своих клиентов становится аудитор, аудиторские компании, независимые аудиторы, независимые адвокаты, а также независимые бухгалтера (которые не в штате предприятия). При этом она подчеркнула, что не секрет, что у многих ФОПов такие сдельные свои расчеты с бухгалтерами. К тому же, у ФОПа штат разрешен лишь 10 человек. «Куда туда ему еще и ФОПа брать. 10 магазинов могут дать нормальную выручку, нормальный оборот и выгодно работать. А уже у тебя 10 продавцов, зачем тебе еще бухгалтер, который делал квартальный отчет.

Находят виноватых, козлов отпущения, и для того, чтобы козлы отпущения доносили, введены опять же такие сумасшедшие штрафы, тысяча минимума, три тысячи минимумов, 12 тысяч минимумов. Я смотрю, часть 5 статьи 32., и тут нарушение законодательства, рекомендуемый размер штрафа 12 тысяч минимумов, 20 тысяч, нарушение требований относительно проведения переводов, то, что банк проверяет – 100 тысяч минимумов штраф».

Смотрите также онлайн-беседу соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелин с шеф-редактором "Хвилi" и политологом Юрием Романенко в которой они поделились мыслями о необходимых шагах Украины по выходу из кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.