Контроль денежных переводов в Украине вступает в силу с 28 апреля. Теперь для перечесления суммы свыше 5000 грн, необходимо "авторизоваться".

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Согласно принятому законопроекту №2179 "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения", банковские учреждения должны осуществлять жесткую проверку. 

Финансовый мониторинг: что значит для обычных украинцев

Финансовый мониторинг в Украине
Финансовый мониторинг

Прежде всего, любые переводы на сумму до 5 тысяч гривень украинцы могут производить без каких бы то ни было формальностей, а снимать средства с собственного счета без ограничений по сумме.

Также читайте статью статью Сергея Гаврилова "Перспективы украинской экономики: много или мало?"

Однозначным "табу" для украинцев станет отправка налички на сумму свыше 5 тысяч гривень через терминал или любую платежную систему без идентификации.

Например, если клиент пожелает отправить, скажем, 6 тысяч гривень через международную систему, от него потребуют предъявления паспорта.

Через банковский терминал. Если же эту сумму попытаться отправить через банковский терминал, придется использовать собственную банковскую карточку для идентификации отправителя. Отправить же через небанковский платежный терминал можно будет лишь не более 5 тыс. грн.

Не должно возникнуть проблем и при отправке средств со счета одного банка на счет другого, ведь идентификацию отправитель и получатель априори уже прошли при открытии счетов.

оплата в интернете, оплата картой
Оплата в интернете

Оплата покупок в интернете. если покупка в онлайн-магазине оформлена с условием оплаты товара при получении и сумма не превышает тех же 5000 грн, то никаких "проблем" не возникнет. Если же "лимит" превышен – придется предъявить паспорт.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

Стали известны новые условия кредита МВФ для Украины

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

9 мая и три столпа идентичности современной России

Показать еще

Оплата на сумму менее 30 тыс. грн. При оплате товаров или услуг на сумму менее 30 тысяч гривень можно обойтись без обязательной проверки, но при условии наличия договора купли-продажи, по которому продавца можно будет отследить с помощью уникального учетного номера финансовой операции.

Напоминаем, что украинский политолог и блогер Андрей Смолий заявил, что, согласно необнародованному решению суда, национализацию ПриватБанка признали незаконной. Отчего есть вероятность, что банк могут вернуть бывшему владельцу Игорю Коломойскому, или же государству придется выплатить олигарху компенсации.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрия Романенко видео прокомментировал отставку Нефедова и Верланова из-за Саакашвили и рассказал о новых проблемах президента Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram