Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу "Северный поток" возможность отступления от применения основных положений Газовой директивы ЕС.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Nord Stream AG.

Принятое решение о дерогации действительно 20 лет и начинает свое действие ретроактивно, т.е. с 12 декабря 2019 года.

Компания Nord Stream AG в своем комментарии отмечает, что при рассмотрении заявки регулятор отметил, что газопровод внес вклад в безопасность поставок и не нанес вреда конкуренции на европейском внутреннем газовом рынке.

«Мы удовлетворены положительным решением Федерального сетевого агентства. В частности, мы приветствуем тот факт, что Федеральное сетевое агентство акцентировало вклад газопровода «Северный поток» в обеспечение надежности энергоснабжения и подтвердило отсутствие негативного влияния газопровода на конкурентную ситуацию на внутреннем газовом рынке Европы, - отметил Алексей Зайцев, Управляющий директор Nord Stream AG. 

Для справки.

Трансбалтийский газопровод протяженностью 1224 км мощностью 55 млрд куб. м в год был введен в ноябре 2011 года.

На данный момент по нему прокачано более 345 млрд куб. м газа.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Ранее сообщалось о том, что Россия продолжила строительство газопровода "Северный поток-2", несмотря на санкции США.

При этом, Федеральное сетевое агентство Германии отказало "Северному потоку-2" в освобождении от норм газовой директивы Евросоюза.

Кроме того, строительство газопровода "Северный поток-2" может быть продолжено. В конце мая станет известно, сумеет ли Россия закончить свой амбициозный проект.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что запуск первой ветки "Турецкого Потока" привел к тому, что Украина фактически потеряла транзит газа из Российской Федерации в Южную Европу и, в частности, в Турцию.

Популярные статьи сейчас

Буславец задумала обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Резников рассказал о провале идеи Консультативного совета по Донбассу

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с политологом Виталием Куликом, обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram