Председатель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что на сегодняшний день состояние украинской банковской системы хуже, чем в 2014 году, когда произошло исчезновение многих банков.

Об этом он сказал журналистам liga.net.   

"Наша банковская система не работает. С момента банкопада прошло уже почти пять полных лет — достаточно времени для восстановления. Но система пока в худшем состоянии, чем в 2014-м. Она не является реформированной по существу", — выразил мнение министр.

Петрашко высказался и об идее Нацбанка о длительном рефинансе. По словам чиновника, полученные от рефинанса средства не смогут простимулировать экономику, а пойдут в госбюджет Украины.

Министр отметил, что ресурс банковских учреждений заморожен через депозитные сертификаты, поэтому на развитие экономики денег не поступает. По его подсчетам, для ежегодного роста экономики на 7-8% необходимо, чтобы банковская система давала кредиты на сумму примерно 400 миллиардов гривен.

Петрашко подчеркнул, что для повышения спроса на кредиты нужно, чтобы банки снизили процентную ставку.

Напомним, ранее Игорь Петрашко заявил, что слова главы Кабмина Дениса Шмыгаля о создании в Украине 500 тысяч рабочих мест были неправильно интерпретированы обществом.

Как сообщал портал "Хвиля", Игорь Петрашко рассказал, как государство будет помогать среднему и малому бизнесу преодолеть последствия экономического кризиса.

Советуем вам ознакомиться с видеороликом, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов в разговоре с шеф-редактором портала "Хвиля" и политологом Юрием Романенко озвучил, когда стоит ожидать мощнейшего удара по экономике вследствие кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.