Рост экономики в Украине возможен при условии выдачи предпринимателям кредитов минимум на 400 млрд грн в год.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, передает Хвиля.

«Украинская система должна выдавать предпринимателям в год хотя бы на 400 млрд грн, чтобы был рост на 8% - это экономика. Если не будет кредитования, расти экономика 8 или 10% не будет», - отметил министр.

Игорь Петрашко рассказал, что для предпринимателей, которые уже имеют кредит в банке, разработан вариант кредитования 5-7-9. Данная программа кредитования дает возможность представителям малого и среднего бизнеса один год не платить проценты.

«Вопрос финансирования, изменение программы, которая уже заработала 5-7-9. Не относительно новых кредитов, а в отношении тех предпринимателей, которые уже имеют кредиты в банках и которые, обратившись в банки, смогут один год не платить вообще проценты. За них будет платить государство, то есть они будут платить вообще ноль. Эта программа рассчитана на портфель где-то 35 млрд грн», - проинформировал министр.

По оценкам Национального банка Украины, страна вошла в экономический кризис, вызванный вспышкой коронавирусной инфекции, с большим запасом прочности. В «Инфляционном отчете» регулятора отмечается, что в 2020 году глубина и длительность падения экономики определяется не макроэкономическими дисбалансами, а ограничениями экономической деятельности. В связи с этим ожидается и более быстрое восстановление после снятия карантина.

В Нацбанке подчеркнули, что Украина, благодаря последовательной монетарной политике, впервые входит в кризис с умеренной инфляцией, а также низкими инфляционными ожиданиями, что дает пространство для смягчения монетарной политики. Отмечается, что в отличие от 2008 и 2014 годов, дефицит текущего счета находится в приемлемых пределах, а курс гривны близок к равновесному.

Как сообщала «Хвиля», украинские эксперты спрогнозировали курс доллара в мае. При этом мнения финансовых аналитиков разделились. Одни считают, что доллар может достигнуть 28-29 гривен, а другие отмечают, что снятие карантина и возвращение к обычной жизни на курсе доллара США не скажется.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Украинская налоговая и банкиры опять опустошат ваши карманы: как этого избежать". 28 апреля в Украине начал действовать закон №361, который устанавливает жесткий фискальный гнет на украинский бизнес. Государство теперь будет еще более пристально мониторить финансовые транзакции граждан, а бизнес беспощадно штрафовать. Украинское государство в очередной раз полезет в карман граждан и создаст кучу гемора для сограждан. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.