Мнения экспертов относительно курса доллара в мае разделились. Одни считают, что он может достигнуть 28-29 гривен и для этого есть определенные причины, а другие отмечают, что снятие карантина и возвращение к обычной жизни на курсе доллара США не скажется.

Об этом сообщает издание Styler.

«Ожидается, что в мае национальная валюта продолжит ползучую девальвацию до 28 гривен за доллар. Вместе с тем, поддержку стабильного курса доллара в Украине предоставляет иммиграция работников и высокие цены в глобальной экономике на пшеницу, что увеличивает стоимостные объемы аграрного экспорта и обеспечивает поступление валюты на межбанковский рынок», - заявил эксперт Европейского Аналитического центра Вадим Бардась.

Он также добавил, что в мае стоит ожидать ползучей девальвации, поскольку рост торгов на межбанке постепенно замедляется. По мнению эксперта, поддержкой для национальной валюты станет низкая цена на нефть, из-за чего объем импорта в Украину сократится, ведь его треть составляет импорт энергоресурсов.

Эксперт подчеркнул, что глобальный экономический кризис снизит поступление от экспорта и увеличит зависимость Украины от долгового капитала, а курс доллара в среднесрочной перспективе будет колебаться в пределах 29-30 гривен.

Положительно на курсе национальной валюты скажется подписание закона о рынке земли и снятие карантинных ограничений для отечественного бизнеса.

Противоположное мнение о влияние закона о рынке земли на курс гривны озвучил кандидат экономических наук Александр Хмелевский. Он отметил, что курс доллара в мае будет в пределах 27-28 гривен. Национальная валюта будет под давлением мирового кризиса.

«Выход из карантина и активизация экономической деятельности может привести к дальнейшей девальвации гривны. Подписание закона о рынке земли никакого влияния на курс гривны не будет», - рассказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что по прогнозам НБУ курс валют в Украине резко изменится после майских праздников. 

Также сообщалось, что рынок кредитов в Украине установил пятилетний антирекорд.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили, как появилась украинская нация и какие родовые пороки сдерживают наше развитие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам изменят норму потребления газа

В ПФУ рассказали, кто получает самые высокие пенсии

Жители оккупированного Донбасса просят помощи

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще