Курс валют в Украине демонстрирует тенденцию к постепенному укреплению гривны на фоне относительного падения доллара и евро. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию Нацбанка Украины. 

К моменту закрытия торгов на межбанке вечером пятницы, 1 мая, сто долларов можно было приобрести за 2697,14 гривен. По прогнозам экспертов финансового рынка, уже в понедельник, 4 мая, покупка 100 американских долларов составит 2695,92 гривен, валюта США продолжит дешеветь. 

То же самое касается и валюты единого Европейского союза, которая тоже демонстрирует тенденцию к удешевлению: 1 мая сто евро стоили 2924,24 гривен, Впрочем, уже 4 мая ситуация немного изменится, и уже гривна подешевеет по сравнению с евро. За 100 евро 4 мая придется выложить уже 2929,39 гривен. 

Курс валют в Украине,Нацбанк,обмен валюты в Украине,НБУ,будущее гривны,прогноз курса валют
Курс валют в Украине

Специалисты из Нацбанка Украины констатируют, что к концу апреля 2020 года колебания курсов на рынке обмена валют привело к тому, что стоимость доллара и евро снизились практически до показателей докризисных времен. В самом НБУ ситуацию на валютном рынке связывают с поддержкой Нацбанка, который из-за этого потерял примерно два миллиарда долларов из собственных резервов.

Данная мера стала необходимой из-за паники, вызванной глобальной пандемией коронавирусной инфекции. Многие инвесторы продали рисковые активы, в категорию которых попали и украинские облигации внутреннего госзайма. Одновременно с этим нерезиденты и граждане Украины активно скупали иностранную валюту на внутреннем рынке. НБУ удалось уберечь национальную валюту от резкого обесценивания только путем ее поддержки долларом из национального резерва. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Нацбанку удалось достигнуть цели, украинская гривна была стабилизирована. С начала экономического кризиса она обесценилась не больше, чем на 9%, что и демонстрирует нынешний курс валют в стране. Однако банкиры прогнозируют, что из-за погашения Украиной государственных долгов в мае курс валют ждут новые колебания. При этом эксперты в области финансов уверены, что не стоит ждать значительного подорожания доллара или евро как минимум до конца весны 2020 года. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Аваков рассказал о поручении Зеленского

На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Показать еще