Председатель Минздрава Максим Степанов считает, что месячная  зарплата врачей должна достигать минимум 25 тысяч гривен.

Об этом он заявил журналистам ТСН.

"У нас это предусмотрено законом о государственных медицинских гарантиях, где написано: 250% от среднего уровня зарплаты на июль прошлого года. Если мы держимся за это, то зарплата должна быть не меньше 25 000 гривен в пересчете на цены 2019 года", — объяснил министр.

Степанов сравнил зарплаты медиков и работников прокуратуры и не понимает, почему хирургу платят 4,5 тысяч, а прокурор 25 тысяч.  

Глава МОЗ надеется, что в 2021 году госрасходы на содержание медицинской сферы составят 6% от валового внутреннего продукта Украины и достигнут хотя бы минимального показателя среди стран Европы, который сейчас есть в Болгарии. По его словам, он почти уверен, что сможет добиться от государства повышения расходов на медицину и заверил, что чувствует поддержку президента Украины Владимира Зеленского.

Министр сказал, что сможет привести нужные аргументы руководству страны для выделения необходимой суммы для развития медицины.

Напомним, ранее Максим Степанов назвал среднюю сумму надбавок медикам за работу с инфицированными коронавирусом и рассказал, в какой области они были выплачены.

Как сообщал портал "Хвиля", Максим Степанов рассказал о новых тарифах на процедуру родов ребенка.

Советуем также посмотреть и послушать беседу эксперта в области медицины Анатолия Якименко с шеф-редактором портала "Хвиля" и соучредителем Украинского института будущего Юрия Романенко. Они озвучили главные провалы в медицинской системе страны и прокомментировали реформу, которую начала Ульяна Супрун.  

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.