Украина должна тратить на развитие медицины до 6% ВВП, заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Об этом он сказал на брифинге 5 мая, сообщает Хвиля.

«Мы тратим на медицину примерно 3% ВВП. В условиях дефицита финансирования ни одна реформа не будет успешной. Поэтому комитет здоровья нации настаивает на необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения в следующем году вдвое - до 6% ВВП», - заявил Михаил Радуцкий.

Глава парламентского комитета подчеркнул, что процесс формирования бюджета на 2021 год уже начался. Поэтом Кабинет министров должен пересмотреть размер финансирования медицины.

«6% ВВП на медицину в следующем году должно стать общей целью всех граждан», - заявил Михаил Радуцкий.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации обратил внимание, что в ситуации кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, сохранение медицинских кадров является одной из наиболее приоритетных задач.

«Поэтому мы вносим изменения в закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, что позволит всем медицинским учреждениям получить на уровне не менее, чем в 2019 году», - сказал Михаил Радуцкий.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на этом же брифинге заявил о том, что медицинская реформа в прежнем виде предусматривает увольнение 50 тысяч медицинских работников и закрытие 332 больниц. Глава Минздрава прогнозирует, что если ситуацию не контролировать, то видеообращения об увольнении врачей и забастовки медиков станут ежедневными массовыми явлениями.

Поэтому правительство должно дополнительно найти 11 млрд гривен на зарплаты для медицинских работников. По информации Михаила Радуцкого, для многих категорий медицинских работников это позволит повысить заработную плату до 50%.

Как сообщала «Хвиля», в «Охматдете» отказываются госпитализировать больных раком детей без платного теста на коронавирусную инфекцию. Тест на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) должны оплачивать сами родители.

По данным Министерства здравоохранения, на утро 5 мая в Украине зафиксировано 12 697 случаев коронавирусной болезни COVID-19. За сутки количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 366 человек.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Почему «Слуги Зеленского» форсируют турбо-феодализм". За последнюю неделю произошло ряд знаковых вещей, которые отражают фундаментальный кризис Второй Украинской Республики в ее финале. Проблемы с выездом заробитчан, Коля Тищенко и его «Велюр», трещащий карантин, фискализация и прочие приколы от Владимира Зеленского и его друзей. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал, что Украина сделает с властями "ЛНР" и "ДНР"

Порошенко вызван в ГБР из-за разговора с Байденом и картин

ГБР: Порошенко бежал от следователей, бросив жену

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще