Бывший советник президента России Андрей Илларионов считает, что нынешнюю войну против Украины Владимир Путин начал за полгода до оккупации Крыма.

Как написал Андрей Илларионов в своем блоге, еще 27 июля 2013 года во время визита Путина в Киев на конференцию «Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины» началась языковая агрессия России.

Илларионов отмечает, что именно тогда употребляемое ранее Путиным словосочетание «в Украине» было заменено в его лексиконе на «неправильную грамматическую форму» - «на Украине».

«Путин сделал прямой, исключающий любую двусмысленность, выпад против суверенной Украины, де-факто отказав ей в наличии у нее государственности. Путин применил в отношении названия соседней страны (Украина) не предлог «в», который традиционно используется в русском языке относительно независимых государств, а предлог «на», который обычно используется для территорий, не имеющих признаков государственности», - отметил Илларионов.

«К концу ХIХ века чугуна производилось на Украине вдвое больше, чем на Урале», - сказал тогда Путин.

После визита президента РФ в Киев в 2013 году использовать форму «на Украине» начали глава МИД РФ Сергей Лавров, Московский патриарх Кирилл и другие российские чиновники и священнослужители.

Цель войны против Украины Путин, по словам его экс-советника, также озвучил в Киеве. Российский президент заявил о своем стремлении включить Украину и Беларусь, а также русскоязычные анклавы в других государствах к геополитическому объединению «русский мир».

«Он (Путин, - ред.) впервые публично назвал русский, украинский и белорусский народы единым народом и обнародовал цель того, что он скромно назвал будущей работой: объединение России и Украины в рамках одного государства», - написал Илларионов.

Своим объявлением о целях войны против Украины и переходом к лингвистической агрессии Владимир Путин ознаменовал первый этап так называемой «гибридной войной». Главным элементом этой «гибридной войны» стала антиукраинская информационная война.

«Вслед за открытием санитарного фронта вскоре были открыты экономический, финансовый, дипломатический и другие фронты антиукраинской войны, нового уровня достигла (дез) информационная кампания», - пишет экс-советник Путина

Также Илларионов отмечает, что закончится война только тогда, когда Владимир Путин откажется от политики отрицания государственности, суверенитета и независимости Украины и признает право граждан Украины определять свое настоящее и будущее, внешнеполитическую и внешнеэкономическую ориентацию своего государства.

«Подтверждением серьезности таких намерений должно стать прекращение любых агрессивных действий против Украины, включая и прекращение лингвистической антиукраинской агрессии», - подчеркнул Илларионов.

Ранее сообщалось, что посол Украины в Германии Андрей Мельник утверждает, что канцлер Ангела Меркель играет решающую роль в сдерживании российской агрессии в Украине. 

Популярные статьи сейчас

Фрукты и ягоды подорожали до исторического максимума

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Под Киевом выпал летний снег: видео

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин ни при каких условиях не вернет Украине аннексированный Крым, а вот вопрос Донбасса серьезно обсуждается.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней  политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает то, как очередное обращение президента Украины Владимира Зеленского показало, что он окончательно смирился с тем, что его путь - это путь перерезания ленточек и скорби:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram