Начиная с 28 апреля в Украине начал действоть новый закон о финансовом мониторинге, согласно которомув стране усиливаются меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В связи с чем изменились правила выдачи посылок и переводов. 

Для «Новой почты» это в первую очередь оплата доставки, оформление или получение денежных переводов, различные платежи.

Отмечается, что теперь для операций на сумму свыше 4999 гривен потребуется верификация личности. Ранее этот порог составлял 14999 гривен.

Изменения в правилах связаны именно с принятием закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», вступившего в действие 28 апреля. Теперь сотрудник "Новой почты" обязан сделать копию паспорта клиента, заверить ее и загрузить в специальную систему. Законодатели уверяют граждан: использоваться, храниться и обрабатываться их личные данные будут только в соответствии с законодательством нашей страны.

Для подтверждения личности можно использовать следующие документы:

- Паспорт гражданина Украины

- Заграничный паспорт гражданина Украины (при предъявлении учетной карты физлица)

- Временное удостоверение гражданина Украины;

- Разрешение на постоянное проживание;

- Разрешение на временное проживание (для граждан, которые временно находятся в Украине);

- Удостоверение беженца, выданное в Украине;

- Удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите.

Важно отметить, что нововведения затронули не только "Новую почту", но и все финансовые организации Украины. Так, Monobank также потребует подтверждение личности при осуществлении финансовых услуг в банке. Через электронные системы платежей украинцы не смогут переводить превышающие 4999 гривен суммы.

Популярные статьи сейчас

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Показать еще

Ранее "Хвиля" опубликовала график работы отделений "Новой почты" на майские праздники. 

Напоминаем, что "Укрпочта" и "Новая почта" пожаловались на проблемы с электронными паспортами. В настоящее время по правилам финансового мониторинга мы обязаны сохранять копию паспорта каждого клиента в целях того, чтобы доказать, кому именно мы предоставили свои услуги. Также, копия паспорта нужна при получении определенных отправлений, таких как судебные документы, и так далее. Проблема в том, что невозможно доказать, что оператор посмотрел на "Дію".

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президена Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram