Стало известно, что в планах правительства пункт с возобновлением работы метро по Украине находится аж на четвертом этапе выхода страны из карантина. То есть, метрополитен откроется только тогда, когда пандемия коронавируса "потухнет".

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на главного санитарного врача Виктора Ляшко в интервью РБК-Украина.

Чиновник уточнил, что метро может возобновить свою работу лишь в том случае, когда в течение десяти дней подряд количество новых не связанных между собой случаев заболевания будет меньше пяти на область.

Метро в Киеве, когда откроется метро, карантин в украине
Метро в Киеве

Если речь идет о метро, то такие эпидемиологические показатели должны быть зафиксированы в Киеве, Днепре и Харькове.

"Метро мы предполагали открыть на четвертом этапе, когда в течение 10 дней подряд количество новых не связанных между собой случаев заболевания будет меньше чем 5 на область. Поскольку мы говорим о метро, то это город Киев, Харьков и Днепр", - заявил Ляшко.

Главный санитарный врач уточнил, что принятие решения об открытии метро будет напрямую зависеть от эпидемической ситуации в Украине.

Виктор Ляшко,коронавирус в Украине,повторная волна коронавируса в Украине,Covid-19
Виктор Ляшко

Ляшко добавил, что вопрос открытия метро также имеет экономическую составляющую. Продление запрета на работу метро может носить серьезные экономические последствия, поэтому правительство по данному вопросу будет искать компромиссное решение.

"Если говорить о 5 не связанных случаях, то понятно, что в таком случае эпидемия окончательно идет на спад. Посмотрим, как получится, сможем ли мы так долго не открывать метро с экономической точки зрения. Опять же, это будет вопросом дискуссии и отслеживания количества случаев, готовности системы здравоохранения их принимать", - добавил он.

Также сообщалось, что опубликован список заведений, которые откроются с 11 мая в рамках первого этапа выхода Украины из карантина.Так, смягчение карантинных ограничений в первую очередь коснется парикмахерских и салонов красоты, торгово-развлекательных центров, летних террас кафе и ресторанов и других учерждений.

Напоминаем, что главный санитарный врач Виктор Ляшко назвал условие и сроки отмены масочного режима. По словам чиновника, это может произойти до завершения лета, но лишь при условии сокращения дневного показателя новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 во время общенационального карантина.

Популярные статьи сейчас

Путину показали «любовь» россиян свежим рейтингом

На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как президент Владимир Зеленский 9 мая пошел по пути своих предшественников Петра Порошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram