Всемирная организация здравоохранения не пришла к единому мнению по поводу того, что рынок в китайском Ухане стал местом возникновения COVID-19.

Специалисты предполагают, что он мог «усилить» распространение недуга, - сообщает Хвиля со ссылкой на Reuters.

«Рынок сыграл свою роль – это понятно. Но какую именно роль – мы не знаем. Был ли он источником, или просто усугубил ситуацию, или это было совпадением, что определенные случаи инфицирования регистрировали в его пределах», – ответил один из экспертов организации, врач Питер Бен Эмбарек.

Пока неясно, принесли ли вирус на рынок вместе с убитыми животными, или это был кто-то из покупателей или поставщиков.

В ВОЗ пояснили, что много рынков, где продают диких животных, должны лучше регулироваться законом и придерживаться гигиенических условий.

При этом, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что существует «значительное количество доказательств», что вирус поступил из лаборатории в Ухане.

Хотя, в тоже время, он сказал, что в этом полной уверенности нет.

А, по данным Der Spiegel, отчет немецкой разведки ставит под сомнение обвинения Помпео.

Во всяком случае, ни одно публичное свидетельство не связывало вспышку инфекции с лабораторией в Ухане, и ученые утверждают, что коронавирус, по-видимому, развился в природе. 

Ранее сообщалось о том, что США и Китай соперничают за первенство в получении вакцины от COVID-19.

Это является не только предметом спора между США и Китаем, но и вопросом престижа.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения обновила стратегический план по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 на 2020 год.

А  глава Госдепартамента Майк Помпео, который еще в воскресенье заявил о «значительных доказательствах» лабораторного происхождения коронавируса, в среду сообщил, что такой уверенности у властей США уже нет.

Также он призвал китайское правительство предоставить образцы вирусов, над которыми работали в ученые в Ухане, и доступ к ним, чтобы США могли расследовать, появился ли COVID-19 в лаборатории или естественным путем.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова высказалась об идее отставки Авакова

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Показать еще

Кроме того, Помпео призвал лучших ученых мира, выяснить, где и как возник коронавирус, и как он распространился по всему миру.

Смотрите беседу Юрия Романенко с журналистом Николаем Фельдманом на тему горячих вопросов современной геополитики в контексте коронавируса "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram