Первенство в разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 является не только предметом соперничества между США и Китаем, но и вопросом престижа.

Об этом заявил агентству Bloomberg специалист по кибербезопасности и здравоохранению Дэвид Филдер из Совета по международным отношениям, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эксперт считает, что США будут обеспокоены в геополитическом смысле слова, если Китай первым разработает и внедрит вакцину против коронавируса.

«Когда существует такое напряжение, как между США и Китаем сейчас, то любая обыкновенная вещь искажается геополитикой», - отметил Дэвид Филдер.

Агентство Bloomberg обращает внимание, что подобная ситуация соперничества в мире наблюдалась между США и СССР в ХХ веке, когда страны соревновались за первенство в космосе. Кроме того, до пандемии коронавируса США и Китай уже состязались за доминирование в разных сферах, включая сети 5G.

Вместе с тем, американский президент Дональд Трамп заявил, что США работают над разработкой вакцины совместно с Великобританией и Австралией. Лидер США подчеркнул, что «снимет шляпу» перед любой страной, которая первой разработает вакцину.

Всемирная организация здравоохранения обновила стратегический план по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 на 2020 год. По информации генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, стратегический план предусматривает увеличение бюджета ВОЗ на борьбу с пандемией до 1,7 млрд долларов.

В мире по состоянию на утро 8 мая выявлено 3 917 564 случая коронавируса, за сутки - 3 920 новых случаев заражения COVID-19. На сегодняшний день выздоровели 1 344 120 человек. Погибли от коронавируса 270 720 человек.

Наибольшее количество инфицированных коронавирусом зафиксировано в США - 1 292 623 случая, Испании - 256 855 случаев, Италии - 215 858 случаев, Великобритании - 206 715 случаев.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные Организации Объединенных Наций, на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями в самых бедных странах мира потребуется 6,7 млрд долларов, а не 2 млрд долларов, как прогнозировалось ранее.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.