Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что Россия является участником конфликта на Донбассе в соответствии с подписанными Минскими соглашениями.

Об этом Маас заявил в рамках видеоконференции глав МИД Германии, Украины, Росии и Франции, - передает Укринформ.

Таким образом, Маас уточнил, что роль РФ в "нормандском" формате воспринимается как сторона конфликта, а не как "посредник", коим сама страна-агрессор пытается себя показать.

"Для нас было и остается очевидным, что является также основой для "нормандского формата", что сторонами соглашения являются Москва и Киев, Россия и Украина подписали Минские соглашения, а не Германия или Франция, поэтому именно они остаются для нас сторонами конфликта", - заявил Маас.

Также читайте статью Игоря Тышкевича "Как Украине будут вешать лапшу на очередной встрече министров в "нормандском формате"

По словам Мааса, Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил сегодня признание Минских соглашений российской стороной, что должно означать признание ответственности за их выполнение.

В своей речи глава МИД Германии отметил, что во втором полугодии 2019 года на Западе "непосредственно ощутили", что с приходом к власти президента Украины Владимира Зеленского минский процесс сдвинулся с мертвой точки. По мнению Мааса, глава украинского государства показал готовность к компромиссу и сделал большой вклад в то, чтобы процесс снова стал продвигаться.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба озвучил итоги переговоров глав МИД "нормандской четверки". Представители четырех стран в ходе видеоконференции обсудили военный конфликт на Донбассе и распространение коронавирусной инфекции на временно оккупированных территориях Украины.

Кулеба отметил, что глава МИД России Сергей Лавров пытался снять ответственности с РФ и свести конфликт на Донбассе к необходимости переговоров властей Украины с боевиками "ЛДНР", однако такая позиция была не принята.

Также спикер Кремля Дмитрий Песков озвучил "идеальное" условие для мира на Донбассе. По словам пресс-секретаря российского президента Владимира Путина, единственный путь к урегулированию ситуации - выполнение минских соглашений.

Напоминаем, что глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил слова Путина об оружии на Донбассе. Российское оружие на Донбассе, по словам дипломата, это то же оружие, что "свободно гуляет по всему миру".

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в своем новом видео объяснил, почему "Слуги Зеленского" форсируют турбо-феодализм. О проблемах с выездом украинских заробитчан, скандале вокруг Николая Тищенко и его "Велюра" и других знаковых событиях последней недели эксперт рассказывает тут:

Популярные статьи сейчас

Год президентства Владимира Зеленского

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram