Сегодня пройдёт "нормандская встреча" в "телевизионном режиме". Формально стороны должны обсудить ход выполнения договорённостей, достигнутых на прошлой встрече и наметить направления движения дальше.

Стоит ли ожидать от сегодняшнего события важных вещей? И нет, и да.

НЕТ - формат видеосвязи не является форматом, который подразумевает подписание каких-либо документов.

Второе - Россия не считает, что комбинацию по Донбассу надо заканчивать "здесь и сейчас". Ситуация на европейской арене меняется в желаемую для Кремля сторону - тут и документы о возможности переформатирования санкционной политики, и заявления Меркель о работе над разрешением "политических проблем", которые стали причиной санкций. Торопиться РФ в данном случае нет смысла. Демонстрировать, готовность к разговору, "прогресс" и ждать усиления выгодной для себя риторики.

НЕТ с точки зрения Германии и Франции - руководители этих стран хотели бы закрыть "украинскую страницу" любым удобным компромиссом, но этого без реального согласия России сделать невозможно - значит так же подходит путь "прогресса".
И, наконец, нет со стороны Украины, которая движется в логике "малых мирных побед" команды Зеленского без оформленного видения окончательного решения вопроса. Кроме того, любая резонансная законодательная инициатива сегодня может развалить и без того уже ставшее ситуативным, набранным из разных групп и фракций, большинство в Раде.

Таким образом, кардинальных изменений баланса не произойдёт. Возникает вопрос: а что же тогда будет?

Первое — это будет заявление в стиле "Как прекрасно, что мы разблокировали Нормандский формат и вновь разговариваем друг с другом".

Второй тезис - будет отмечен "прогресс" в мирном урегулировании и выполнении договорённостей прошлой встречи. Подчеркну, стороны скажут о ПРОГРЕССЕ и ПОЗИТИВЕ, акцентируя внимание на разведении сторон, на обмене пленными. При этом скромно отводя на второй план обстрелы, отсутствие доступа Красного Креста к пленным (в любом месте их содержания), отсутствие практических шагов по разворачиванию круглосуточной миссии наблюдения ОБСЕ (помните - об этом говорили на пресс-конференции). Забудут и то, что обмен прошёл не всех на всех, а нужных России на тех, кого "без сожаления" отдают боевики.

Ключевое слово документа будет ПРОГРЕСС. Оно выгодно России - поскольку позволяет и дальше вести свою политику, но при этом оставаться в рамках позитивного восприятия европейскими партнёрами. Кремль ведь демонстрирует прогресс.


Это слово выгодно Франции и Германии. Оно просто является любимым для бюрократов из ЕС. Кроме того,  позволяет говорить об успешности своей политики на кризисных площадках. Сегодня это очень полезный тезис на фоне множественных проблем в отношениях между членами Евросоюза. Слово "прогресс" пока что позволяет удовлетворить и запросы лоббистов сближения с РФ: прогресс есть по "Минску" - будет прогресс и в санкциях.

Слово "прогресс" выгодно и Украине. Президент Зеленский со своей командой и дальше пытается идти путём демонстрации "пошаговых побед" в мирном урегулировании. Поэтому разведение – прогресс. Ну и что что на границах зон стреляют так, что "мама не горюй". Обмен - прогресс, ну и что, что получили не тех, кого рассчитывали. Остальное - вопрос дальнейшего прогресса.

Поэтому заявление в стиле "неоспорим прогресс, но есть отдельные моменты" будет с вероятностью 90%. Ни у кого из участников не будет излишней настойчивости ключевым сделать тезис о том, что РФ не выполнила ключевых договорённостей.

Теперь о том, КАКИЕ важные вещи могут произойти на этой встрече.

Популярные статьи сейчас

Иран назвал виновного в крушении Боинга МАУ

Украинцам объяснили нюансы "покупки пенсии"

Соратник Януковича и Порошенко: "путь к успеху" убитого депутата Валерия Давиденко

Последнее сообщение убитого депутата Давиденко поразило украинцев

Показать еще

Удалённый формат удобен для предложений мер по "движению навстречу". В частности, поскольку есть прогресс, из гуманитарных соображений Украине могут предложить контакты с системой здравоохранения так называемых ЛНР и ДНР. Ведь есть факт пандемии, надо "из гуманитарных соображений" заботиться о своих гражданах. А это возможно при "рабочем взаимодействии" Минздрава Украины и, например "Минздрава ДНР". То, что такое взаимодействие будет означать фактическое признание боевиков скромно "останется за скобками". Аналогичные идеи могут возникнуть по линии ДСНС. Естественно, заговорят о новых точках разведения. Подобные предложения той же России будут тепло восприняты нашими "европейскими партнёрами" — это же гуманитарные вопросы и это же прогресс.

В таком ключе формат видеоконференции очень удобен. Тезис есть, подписанного документа нет. Официальному Киеву будут регулярно напоминать о необходимости "выполнения" договорённостей "теле встречи в Нормандском формате". А вот попытки напомнить России натолкнуться на простую и ёмкую фразу, например, Пескова "покажите хотя бы один документ с подписью представителя РФ по результатам встречи".

Одним словом, под украинской позицией будут осторожно закладываться мины замедленного действия. Не факт, что российские идеи сработают, но даже если нет - прогресс в виде разговора же есть.

Может ли Украина сработать по-своему? Да! Отметить прогресс, поблагодарить Россию за прогресс. (кстати благодарность Украины - тоже прогресс). Но дальше с вежливой улыбкой заявить, что ЛЮБОЕ движение по новым тезисам возможно после выполнения согласованных ранее:
1. Наблюдение 24/7 со стороны международных организаций
2. Прекращение обстрелов как на участках разведения, так и вокруг них.
3. Выполнение обязательств России по допуску миссии МКК к местам заключения на Донбассе - местам где могут находиться наши пленные.

И, перехватив инициативу с темой COVID-19 особо подчеркнуть "абсурдность" позиции России и боевиков в недопуске представителей Красного Креста на оккупированные территории. Подчеркнуть, что Украина готова взяться за решение проблемы пандемии. Но только при посредничестве международных организаций.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к прочтению по теме статью  "Атака «лошадью» на Зе: Что означают слова Лаврова о Ермаке и Резникове"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook