Руководители Министерств иностранных дел Украины, Российской Федерации, Франции и Германии провели первые переговоры за два года, в ходе которых обсудили военный конфликт и распространение коронавирусной инфекции на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга, передает портал "Хвиля".

Председатели МИД стран-участниц "нормандской четверки" провели переговоры в формате видеоконференции.

Кулеба сказал, что во время беседы глава МИД России Сергей Лавров пытался "завести интерпретацию реальности в прямой диалог между Киевом и условным Донецком и Луганском". Но отметил, что Киев готов к переговорам с украинцами из оккупированных террористами территорий, однако не намерен вести диалог с незаконными формированиями, которые представляют их интересы.

Кулеба заявил, что во время видеоконференции стороны договорились о том, что Трехсторонняя контактная группа (представители Украины, России и ОБСЕ) обязана максимально скорее перейти к обсуждению деталей и даты прекращения огня на Донбассе. Он подчеркнул, что официальное заявление по результатам переговоров сделает модератор конференции — министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Глава МИД Украины также сказал, что Сергей Лавров поднимал вопрос создания Консультативного совета, однако его не обсуждали.

Напомним, ранее мы писали, как пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал возможность участия США в "нормандском саммите".

Как сообщал портал "Хвиля", Дмитрий Кулеба рассказал, как МИД будет реагировать на запросы от граждан Украины, которые желают выехать на заработки за границу в условиях пандемии коронавируса.

Также советуем вам к просмотру видеоролик, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко с аналитиком из Центра исследования проблем гражданского общества Марией Кучеренко обсудили действия Кремля в отношении Донбасса и Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк оказался бессилен против новой схемы в Приват24

Известный советский режиссер умер от коронавируса

Разумков объяснил, почему нужно менять языковой закон

Украинцев предупредили об аномальной погоде летом

Показать еще