Кабинет Министров хочет запустить новую программу кредитования – «Новые деньги» для украинцев, вернувшихся из-за границы, которые ищут возможности вложить заработанные деньги в бизнес.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью РБК-Украина.

«Мы этих людей идентифицируем в качестве чрезвычайно квалифицированной, обученной в Европе рабочей силы, которая имеет высокую производительность, хорошую технологическую, профессиональную подготовку. Это люди, которые были бы, наверное, очень полезными для развития экономики внутри государства. Поэтому, очевидно, надо их сохранить», – заявил премьер-министр Украины.

украинские заробитчане,трудовые мигранты из Украины,заробитчане в Польше,работа в Польше
Украинские заробитчане

По его мнению, чтобы «заробитчане» остались в Украине, Кабмин намерен запустить новую кредитную программу для микро- и малого бизнеса, а также создать новые рабочие места. Однако Шмыгаль отметил, что украинцам, которые зарабатывали по 1 000 евро за границей, государство не сможет платить таких сумм. Но зарплата €600 в Украине, может стать причиной для того, чтоб не возвращаться обратно на заработки.

«По нашим расчетам и ожиданиям, если разница между заработной платой в Европе и Украине составляет €300-400, то люди не принимают решение ехать на заработки… Это такой психологический разрыв. То, что тратится на проживание, собственное содержание там и так далее. Поэтому им лучше получать $600 дома, чем $1000 где-то на заработках», – отметил премьер-министр.

украинские заробитчане,трудовые мигранты из Украины,заробитчане в Польше,работа в Польше
Украинские заробитчане

Также он рассказал, что программа «Новые деньги» сейчас на стадии разработки. Благодаря ей украинцы смогут получить кредиты на развитие бизнеса на длительный срок с минимальной процентной ставкой 0% - 5% и возможной отсрочкой выплаты тела кредита.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с политологом Андреем Золотаревым, повсвященную первому году президента Владимира Зеленского на посту.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram