В среду, 22 апреля, в Украине состоялась официальная презентация цифрового паспорта. Данный документ доступен в приложении "Дія" и имеет ту же юридическую силу, что и привычные бумажные документы. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на онлайн-презентацию электронного паспорта. 

В презентации приняли участие представители государственной власти. В частности, речь идет о президенте Украины Владимире Зеленском, главе Кабмина Денисе Шмыгале, министре внутренних дел Арсене Авакове, главе Минцифры Михаиле Федорове, главе миграционной службы Максиме Соколюке.

"Мы одни из первых, кто реализовал цифровые паспорта и точно первые, кто предоставил им те же права, которые есть у пластиковых и бумажных документов", - объяснил Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский,электронный паспорт,программа "Дія",Минцифры,Михаил Федоров
Презентация электронного паспорта в программе "Дія"

Глава государства заявил, что после снятия в Украине карантинных мер практически двадцать миллионов граждан, уже имеющих биометрический паспорт или ID-карту, смогут официально использовать документ в приложении "Дія". Такой документ будет иметь абсолютно полную юридическую силу, может быть использован повсеместно на территории Украины, а также избавит людей от необходимости носить с собой бумажные и пластиковые документы, повышая риск их преждевременного износа. 

Согласно утверждению главы Минцифры Федорова, начиная с 22 апреля в приложении будет открыт доступ как к биометрическому загранпаспорту, так и к ID-карте. В настоящие время около шестнадцати миллионов украинцев владеют биометрическими паспортами, еще у более четырех миллионов есть ID-карты. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

При этом ранее отмечалось, что подобное нововведение должно было вступить в силу еще к концу февраля 2020 года, однако из-за проблемы коронавируса доработки системы были отложены, и тестирование бета-версии началось лишь в начале апреля. Минцифры искало волонтеров, у которых есть ID-карта или биометрический загранпаспорт для того, чтобы они смогли протестировать систему. В итоге тестирование завершилось удачно, и новинка была презентована официально и на самом высоком уровне. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итог событиям минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны:

Популярные статьи сейчас

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Под Киевом выпал летний снег: видео

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram