Исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов заявил, что народный депутат Украины VIII созыва Татьяна Черновол обоснованно подозревается в совершении умышленного убийства гражданина Захарова 18 февраля 2014 года, во времена Майдана.

Об этом он заявил в видеообращении, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ГБР.

"Уголовное производство по факту убийства гражданина Захарова во время массовых протестов, расследовалось с 2014 по 2017 годы следователями Нацполиции. Именно благодаря нашим коллегам из Нацполиции были собраны основные доказательства, проведен ряд важных экспертиз, допрошены свидетели и установлены лица, причастные к совершению особо тяжкого преступления", - сказал Соколов.

По его словам, в дальнейшем, по решению бывшего Генерального прокурора указанное уголовное производство передано для осуществления предварительного расследования в Управление специальных расследований ГПУ, сотрудниками которого с 2017 года до передачи производства в ГБР не проводилось ни одного следственного действия.

"25 марта 2020 года прокурором Департамента процессуального руководства по делам Майдана эпизод по факту гибели Захарова передан для дальнейшего расследования в территориальное управление ГБР, расположенное в городе Киеве. Изучением материалов и проведением дополнительных процессуальных действий, следователями ГБР установлено, что в совершении умышленного убийства гражданина Захарова обоснованно подозревается Татьяна Черновол", - рассказал Соколов.

Соколов отметил, что принимая во внимание, что дальнейшее расследование данного преступления продолжается, следователями ГБР проводятся мероприятия по установлению других причастных лиц.

"На сегодня ГБР инициирован перед судом вопрос об избрании меры пресечения в отношении Черновол, как этого требует от нас Закон", - подчеркнул Соколов.

По его словам, для обеспечения конституционных прав и свобод, учитывая то, что Татьяна Черновол является матерью несовершеннолетних детей, является участником АТО, а также принимая во внимание ситуацию, которая сложилась с распространением COVID-19, следователями ГБР предложено суду на период дальнейшего следствия избрать меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

"После окончания расследования данного уголовного производства и направления его для рассмотрения по существу, только судом будет установлена вина Черновол в совершении указанного преступления и избран вид наказания", - сказал Соколов.

Кроме того, Соколов отметил, что следователями Управления ГБР, которое специализируется на расследовании событий во время Революции Достоинства, в течение последних трех месяцев сообщено о подозрении 12 лицам, среди них 6 правоохранителей, 4 судьи, 2 "титушек", из них 3 человека причастны к убийствам активистов.

Напоминаем, что прокуратура Киевской области и следователи Государственного бюро расследований настаивали на домашнем аресте депутата Верховной Рады восьмого созыва Татьяны Черновол.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского задумались об отставке Авакова после Броваров и Караглыка, - СМИ

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

В Украине ужесточат наказания за долги по коммуналке

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как экс-депутату Верховной Рады Татьяне Черновол предъявили подозрение в умышленном убийстве.

Подозреваемая, по предварительной информации, 18 февраля 2014 года руководила действиями группы лиц и участвовала непосредственно в поджоге здания в центре Киева на улице Липская, в которой находился офис одной из политических партий.

В результате пожара погиб работник 1948 года, находящийся в помещении партийного офиса.

В ответ Татьяна Черновол заявила, что подозрения в ее адрес в связи с поджогом офиса "Партии регионов" 18 февраля 2004 года являются политическими преследованиями ее как активиста Революции Достоинства.

В свою очередь, министр МВД Арсен Аваков раскритиковал действия ГБР.

"Адвокат Януковича, господин Бибиков. Вы наплевали на конфликт интересов, как руководитель ДБР и инспирировали дело против Татьяны Чорновол - личного врага Януковича. Дела нет, есть только ваша жажда мести. Это недопустимо!", - написал он.

В ответ в ГБР заявили, что «ведомство работает вне политики и оценку обоснованности подозрения даёт суд»

Кроме того, ГБР обвинило во лжи Татьяну Черновол из-за заявления об умышленном поджоге офиса Партии регионов во время Революции достоинства.

Сама же Черновол не скрывает "прокурорских" амбиций.  "Я еще буду генпрокурором", - заявила она.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram