Ажиотаж на продукты питания из-за карантина, введенного Кабинетом министров Украины для предотвращения распространения коронавируса COVID-19, привел к повышению цен на молочную продукцию.

Об этом свидетельствуют данные анализа цен крупнейших торговых сетей, проведенного Ассоциацией производителей молока.

«Средняя цена на молоко питьевое 2,5% жирности в марте составила 28,45 грн./кг, что на 4,7% выше, чем в марте прошлого года, а за первый квартал нового года она выросла на 1% по сравнению с ценами на конец прошлого года. Цена на масло сливочное в марте составила 225,39 грн./кг. Она оказалась на 8,7% выше, чем в прошлом году. В новом же году цены продолжили расти и в настоящее время они на 1,5% выше, чем в декабре 2019 года. Сыр "Российский" в конце марта стоил 223,62 грн./кг, что на 8,6% выше прошлогодних цены, и на 3%, чем на конец года. Творог стоит 137,8 грн./кг, а это почти на 7% дороже, чем в прошлом году и на 1,4% с начала года. Сметана (15%) также прибавила в цене на 7% и на конец марта стоила 72,02 грн./кг», - отвечают в Ассоциации производителей молока.

Также отмечается, что меньше всего выросла цена на питьевые йогурты.  Средняя цена за 1 кг составила 61,64 грн.

В Ассоциации производителей молока отмечают, что ажиотажный рост цен начался во второй половине марта, когда небольшие торговые сети были закрыты на карантин.

Подорожание молочных продуктов в крупных торговых сетях привлекло внимание Антимонопольного комитета и после ряда проверок цены на молочную продукцию начали снижаться.

В Ассоциации подчеркнули, что сейчас идет работа над проектом закона о снижении НДС на молочную продукцию.

Напомним, ранее сообщалось, что в МВД объяснили, как пройдет празднование Пасхи в период карантина из-за коронавируса.

Также сообщалось, что украинские пенсионеры и все лица, получающие социальные выплаты от государства, смогут это делать по упрощенной схеме на весь период карантинных мер.

"Хвиля" также писала, что компании Rozetka, АТБ и Новая Почта 20 марта запустили пилотный проект по доставке продуктовых наборов домой.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об аномальной погоде летом

ГБР по решению суда арестовало картины Порошенко

Зеркаль предсказала судьбу российского газа

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Александра Кочеткова, в котором они обсуждают судьбу президента Владимира Зеленского, которого впереди ждет позорный конец:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.