Игорь Коломойский, как и другие статусные украинские олигархи, нуждается в наличии влияния на средства массовой информации.

Как сообщает «Радио Свобода», по мнению экспертов медийная «кухня» Коломойского за последний год несколько изменилась.

Традиционно в медиахолдинг этого бизнесмена относят такие «киты» отечественного медиапространства телеканал «1 + 1» информационное агентство «УНИАН».

К медийной империи Коломойского относят и относительно небольшие проекты, как «Главред» и «Телекритика». Также олигарх недавно был соинвестором издания «The Бабель», однако делал он это косвенно.

Блогер и соучредитель партии «Демократический топор» Антон Швец отмечает, что оценивать ситуацию прямо о том нарастил или потерял Коломойский влияние над СМИ нельзя.

«Сложилась странная ситуация: Коломойский почти не использует телеканал« 1 + 1 »для решения таких вопросов, как давление на выборных политиков, в частности на президента. Если он начнет «валить» из «плюсов» Зеленского - это все: это война. И я не исключаю, что Владимир Зеленский, человек импульсивный, может приложить усилия для того, чтобы вообще закрыть телеканал, например, решением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания», - отмечает Швец.

После обысков в офисах «1+1» телеканал начал игнорировать скандалы связанные с президентом, а Коломойский показал, что способен устроить проблемы Зеленскому, публикуя компромат в соцсетях.

Телеграмм-каналы, через которые происходят выгодные Коломойскому вбрасывания, эксперты связывают с несколькими «проколомойскими» депутатами от «Слуги народа».

В то же время эксперты объясняют скандал с прослушиванием брата Андрея Ермака с влиянием Коломойского на власть после голосования за «антиколомойский» закон.

Эти записи обнародовал депутат Гео Лерос, режиссер и адвокат, бывший советник городского головы Киева Виталия Кличко, а затем - Зеленского.

«Коломойский успешно использовал свой телеканал для приведения к власти Владимира Зеленского и для «мочилова» его конкурента Петра Порошенко. Но скандал с «прослушкой Гончарука» поставил на этом жирную точку. Стало понятно, что в новой парадигме любой медийный актив является уязвимым. Поэтому Игорь Коломойский пришел к новой тактике», - отмечает Швец.

За последний год Коломойский почти ничего в медийной сфере не покупал и не продавал. За одним исключением: «The Бабель», недавно реанимирован, после закрытия, сменил владельцев.

Политический советник и медиаэксперт Александр Харебин называет «медиа-империю» Коломойского его главным активом, которая играет роль «оружия массового поражения»: призванной защищать друзей и уничтожать врагов.

Популярные статьи сейчас

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

В ГБР сообщили о еще одном зверском избиении в полицейском участке

Показать еще

«Его ресурсы эффектно продемонстрировали как собственному акционеру, так и будущему президенту хорошие навыки информационного киллерства и финансового шантажа партнеров », - считает Харебин.

Между тем информационное пространство развивается, постепенно отодвигая традиционную «медиа-империю» Коломойского на обочину.

«Телеканал« 1 + 1 »является популярным и достаточно креативным, но во времена развития видеоблогов и соцсетей зрительская база этого канала может падать или ухудшаться в качестве. Многие смотрят канал только для перчинки, которую он дает, а не ради объективной информации», - признает экономический редактор издания «НВ» Иван Верстюк.

В то же время Антон Швец констатирует тот факт, что в окружении Коломойского сформировался некий "пул" из блогеров и наполовину анонимных телеграмм-каналов, которые специализируются на информационный вбросах и скоординированных атаках против оппонентов.

Напомним, ранее сообщалось, что структуры Коломойского кинулись скупать украинскую нефть по рекордной цене.

Также сообщалось, что автор тысячи правок к "антиколомойскому" законопроекту выдвинул ультиматум Верховной Раде Украины.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с подписчиками, в котором он отвечает на вопросы по поводу ужесточившихся правил карантина, а также о ключевых тенденциях в мире и Украине:


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.