Президент Украины Владимир Зеленский срочно обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения, который празднуют в Украине 8 мая.

Об этом пишет "Хвиля".

Украинский лидер рассказал, что в День памяти и примирения все народы мира говорят и молчатт на одном языке, который их объединяет - на языке почета и уважения к жертвам Второй мировой войны.

"Пришло время изменить формулировку и говорить не Вторая мировая война, а Вторая и последняя мировая война", - сказал украинский лидер.

(Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца)

Зеленский подчеркнул, что погибшие защитники Украины и борцы с нацистским режимом прошли через бомбежки, голод, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, оккупацию, концлагеря, газовые камеры, гетто, Бабий Яр и плен для того, чтобы новое поколение знало об этих понятиях из книг и фильмов, а не из собственного опыта.

"Они погибли за билет в будущее для нас, для своих детей и внуков. И сегодня дети и внуки должны знать это. Помнить это. Ценить это. Благодарить за это. Сегодня. Завтра. И всю свою жизнь", - подчеркнул украинский лидер.

Видео вы можете посмотреть тут:

Также читайте статью Александра Левченко "8 мая – День памяти и примирения. Решающий вклад Украины в победу над нацизмом"

Ранее "Хвиля" писала, что глава Представительства Евросоза в Украине Матти Маасикас показал поездку с Владимиром Зеленским и послами G7 на Донбасс. Там, в Луганской области президент посетил мемориал «Украина - освободителям» и почтил память погибших во Второй мировой войне.

Также сообщалось, что Зеленский рассказал украинцам о разнице Дня памяти и примирения и Дня победы, которые празднуются 8 и 9 мая соответственно. Он отметил, что первый праздник не пришел на смену второму, а призван полнее показать историю.

Популярні новини зараз

У ДТЕК розповіли, як Росія обирає енергооб'єкти для атак по Україні

Україна отримає від США та Південної Кореї 100 потужних генераторів

Зеленський сказав, якою має бути максимальна ціна на російську нафту

Опитування показало, скільки українців готові змінити місце проживання у разі блекауту

Показати ще

Тем временем, 8 мая, у Авакова напомнили о запрещенной символике тоталитарных режимов в Украине. В пресс-службе МВД опубликовали инфографику з зачеркнутыми символами, как серп и молот, свастика, георгиевская лента и также включили запрет на исполнение гимнов СССР или других совестких республик.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о 30-летней войне за советское наследие СССР.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram