Президент Украины Владимир Зеленский срочно обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения, который празднуют в Украине 8 мая.

Об этом пишет "Хвиля".

Украинский лидер рассказал, что в День памяти и примирения все народы мира говорят и молчатт на одном языке, который их объединяет - на языке почета и уважения к жертвам Второй мировой войны.

"Пришло время изменить формулировку и говорить не Вторая мировая война, а Вторая и последняя мировая война", - сказал украинский лидер.

(Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца)

Зеленский подчеркнул, что погибшие защитники Украины и борцы с нацистским режимом прошли через бомбежки, голод, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, оккупацию, концлагеря, газовые камеры, гетто, Бабий Яр и плен для того, чтобы новое поколение знало об этих понятиях из книг и фильмов, а не из собственного опыта.

"Они погибли за билет в будущее для нас, для своих детей и внуков. И сегодня дети и внуки должны знать это. Помнить это. Ценить это. Благодарить за это. Сегодня. Завтра. И всю свою жизнь", - подчеркнул украинский лидер.

Видео вы можете посмотреть тут:

Также читайте статью Александра Левченко "8 мая – День памяти и примирения. Решающий вклад Украины в победу над нацизмом"

Ранее "Хвиля" писала, что глава Представительства Евросоза в Украине Матти Маасикас показал поездку с Владимиром Зеленским и послами G7 на Донбасс. Там, в Луганской области президент посетил мемориал «Украина - освободителям» и почтил память погибших во Второй мировой войне.

Также сообщалось, что Зеленский рассказал украинцам о разнице Дня памяти и примирения и Дня победы, которые празднуются 8 и 9 мая соответственно. Он отметил, что первый праздник не пришел на смену второму, а призван полнее показать историю.

Популярные статьи сейчас

Финалистка «Холостяка» Бельченко пожаловалась на личную жизнь после проекта

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще

Тем временем, 8 мая, у Авакова напомнили о запрещенной символике тоталитарных режимов в Украине. В пресс-службе МВД опубликовали инфографику з зачеркнутыми символами, как серп и молот, свастика, георгиевская лента и также включили запрет на исполнение гимнов СССР или других совестких республик.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о 30-летней войне за советское наследие СССР.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram