Президент Украины Владимир Зеленский объяснил значения Дня памяти и примирения.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление украинского лидера в Telegram.

По словам Зеленского, этот праздник пришел не на замену Дню победу, 9 мая, а для того, что полнее "сберечь и понять историю", которая остается общей для всех.

"Чтобы никогда не забыть, что нацизм был абсолютным злом. И любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает только осуждения", - подчеркнул он.

Президент акцентировал внимание на том, что украинцы воевали вместе с десятками народов против нацизма, в том числе вместе с россиянам, белоруссами, поляками, евреями, грузинами, армянями, британцами, американцами, французами и другими.

"И точно не для того, чтобы война уносила жизни наших людей 76 лет спустя", - напомнил украинский гарант о войне на Донбассе.

Он подчеркнул, что в День памяти и примирения нельзя забывать, что Вторая мировая война стала самой ужасной в истории человечества. Поэтому были созданы международные институции и правила поддрежки баланса, чтобы никогда не забывать, "что мир теряется чрезвычайно легко".

В конце обращения Зеленский добавил на украинском и английском языках:

"Ніколи знову! Never again!"

На своей Instagram-странице Зеленский обнародовал фото с главой ОП Андреем Ермаком и показал, как почтил память жертв Второй мировой войны.

"В 1945 году в ночь с 8 на 9 мая планета встретила первую минуту мира. Одну минуту человечество ждало шесть лет. Или почти 3 миллиона 160 тысяч минут Второй мировой войны. Когда в каждую из этих минут на планете погибало как минимум 20 человек", - подписал он.

Популярные статьи сейчас

Белый дом отложил дополнительную военную помощь Украине на $100 миллионов, - Politico

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще

Также читайте статью Александра Левченко "8 мая – День памяти и примирения. Решающий вклад Украины в победу над нацизмом"

Ранее сообщалось, что ПриватБанк, Укрпочта и Новая почта показали график работы 8-10 мая. Учитывая то, что праздники выпали на субботу и воскресенье, украинцы получат дополнительный выходной в понедельник. В связи с праздничными днями изменилось и расписание компаний и банков, на что гражданам стоит обратить внимание.

Напоминаем, что на время праздников все области Украины вышли из "красной" карантинной зоны, хотя на территории страны продолжает действовать ряд ограничений с целью предотвращения заболеваемости COVID-19. Полный перечень ограничений вы можете посмотреть тут.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о 30-летней войне за советское наследие СССР.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram