Опубликован список моделей транспортных средств, за которые украинцам нужно заплатить налоги в 2021 году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства.

Так, налог должен быть уплачен на основании статьи 267 Налогового кодекса Украины.

Отмечается, что машина попадает под налогообложение, если ее стоимость не ниже 375 минимальных зарплат (от 2,2 млн грн), а возраст не превышает 5 лет.

Минэкономики подсчитало сметную стоимость транспортных средств, в связи с этим в список попало 213 моделей.

Как следует платить налог, и какие санкции предусмотрены в случае неисполнения

Собственнику налогооблагаемой машины, контролирующий орган направляет решение об уплате налога, сумму платежа и счет к оплате по ст. 42 Налогового кодекса Украины. Оплата должна быть произведена до 1 июля 2021 года.

Размер налога составляет 25 тыс грн за один автомобиль, при условии своевременной оплаты.

Если платеж будет отложен более, чем на 60 дней, то сумма налога увеличивается:

  • в первые 90 дней на 10 %;
  • после 90 дней 20 %.

Кроме того, на имущество штрафника может быть наложен арест, а налоговики могут арестовать машину, продать ее и из вырученных средств забрать причитающийся налог, а оставшуюся чать вернуть владельцу.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщаось о том, как владельцам машин напомнили о больших штрафах за парковку авто на местах, предназначенных для инвалидов.

В частности, остановка или стоянка на местах для водителей с инвалидностью влечет за собой наложение штрафа от 1 020 до 1 700 гривен.

Популярні новини зараз

Стало відомо, як зміняться виплати пенсіонерів молодших 70 років з 1 грудня

Українців попередили про загрозу нової атаки Росії

Нафтогаз поверне клієнтам по 100 гривень після оплати рахунків за газ: названо умову

Українським переселенцям загрожують штрафи 1700, позбавлення всіх прав та пільг: кого торкнеться

Показати ще

В свою очередь, украинские автомобилисты получат возможность помогать Нацполиции выявлять нарушителей дорожного движения.

В будущем если один участник дорожного движения в Украине нарушит правила, другие водители смогут записать этот инцидент на видео с помощью камер или мобильных телефонов и материалы передать полиции. Инициатива начнет работать с помощью приложения "Полицейский в смартфоне".

Кроме того, В Киеве в скором времени запустится новая функция камер автофиксации нарушений ПДД.

Так, станет возможным отслеживание нарушений правил пользования полосой общественного транспорта, по которой могут двигаться маршрутные транспортные средства и лицензированные такси.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram