Корабль Армения, затопленный немецкой авиацией в 1941 году, был обнаружен в 15 милях от побережья Крыма, спустя почти 80 лет.

Об этом сообщает Русское географическое общество.

«На дне Черного моря был обнаружен корабль «Армения», потопленный немецким самолетом 7 ноября 1941 года. Для детального осмотра объекта, расположенного в 15 морских милях от побережья на глубине 1500 метров, использовался беспилотный подводный аппарат.., который позволил получить первые видеокадры», - говорится в сообщении географического общества.

Спроектированная в 1925 Центральным бюро морского судостроения (руководитель - инженер-судостроитель Я.К.Копержинский), теплоход «Армения» входила в серию почтово-грузопассажирских судов. Построенное за год на верфях Балтийского судостроительного завода в Ленинграде, судно в октябре 1928 было спущено на воду.

В 1931 теплоход включен в состав Черноморского государственного морского пароходства. Судно выполняло транспортировки грузов и пассажиров на линии Одесса - Батуми - Одесса. Боевые действия показали, что суда серии оказались почти единственными судами на Черном море, которые могли эффективно использоваться как быстроходные военные и санитарные транспорты.

Теплоход Армения

С 8 сентября 1941 почтово-грузопассажирский теплоход «Армения» (командир капитан-лейтенант Владимир Яковлевич Плаушевский) был мобилизован в состав ЧФ с переоборудованием в санитарный транспорт.

10 сентября 1941 судно включили в состав Отряда санитарных транспортов (командир капитан II ранга К.Ю. Андреус, военком полковой командир Бубличенко, флагманский военврач II ранга В.И. Иванов). В состав экипажа включены 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров. Штатная евакоемкость транспота - 400 чел.

Согласно приказам командования транспорт выполнял рейсы по эвакуации гражданского населения городов Одесса и Севастополь и раненых военнослужащих, 15 раз проводил транспортировки в Одессу и Севастополя военных подразделений, боеприпасов, техники, продовольственных запасов и медикаментов. Всего перевез 15000 раненых и больных.

Теплоход Армения

Во время стоянки в Ялте командиром был получен приказ командующего флотом вице-адмирала П.С. Октябрьского о запрете выхода в рейс до 19 часа (до наступления темноты) в связи с отсутствием авиационного прикрытия.

Вопреки приказу, транспорт «Армения» 07 ноября1941 в 08.00 (09.30) вышел из Ялты. Выход объясняется опасностью захвата города частями Вермахта (были зафиксированы факты паники, в городе возникли несколько крупных пожаров, были слышны выстрелы и взрывы).

Популярные статьи сейчас

В Украине ужесточат наказания за долги по коммуналке

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

Зеленский планирует ввести новый вид военной службы

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Показать еще

В 11.25 на траверсе Гурзуфа транспорт был атакован двумя торпедами торпедоносцем Люфтваффе «He-111J» (1 эскадрилья авиагруппы «I/KG28»). Атака была проведена со стороны берега на высоте 200-300 м с дистанции 600 м. Одна торпеда попала в носовую часть судна. В 11.29 в результате полученных повреждений «Армения» затонула.

Теплоход Армения

Как уже отмечалось, гибель санитарного транспорта «Армения» по количеству жертв является крупнейшей катастрофой среди судов СССР (и в целом антигитлеровской коалиции) во время Второй Мировой войны. Погибло до 5500 человек. В том числе 173 медика – весь имеющийся медицинский состав госпиталей. Согласно новооткрытым данным Департамента подводного наследия Института археологии НАНУ, на 01.05.2005, общая цифра погибших (с учетом гражданского населения, не учитывалось при загрузке) достигает около 7000 человек. Катерам охраны удалось спасти лишь 8 человек.

Таким образом, это кораблекрушение унесло в несколько раз больше жизней, чем гибель британского трансатлантического лайнера «Титаник», затонувшего в водах Северной Атлантики после столкновения с айсбергом. Тогда, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, погибло полторы тысячи человек.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram