Ветераны, их семьи и семьи погибших защитников могут получить деньги на развитие собственного дела. Украинский ветеранский фонд Министерства по делам ветеранов запустил две программы финансирования ветеранского бизнеса.

По словам главы УВФ Натальи Калмыковой, вскоре весь украинский бизнес может стать ветеранским, ведь уже сейчас есть 770 тысяч человек, имеющих статус участника боевых действий. Всего прогнозируется, что цифра может составить до 5 миллионов ветеранов и членов их семей.

Большой ли процент ветеранского бизнеса уже сейчас на рынке? В настоящее время зарегистрировано 12789 ветеранов и членов их семей физическими лицами-предпринимателями.

Для сравнения, всего по состоянию на 2021 год, в Украине зарегистрировано почти 2 млн ФЛП. Такие данные указаны на сайте OpenDataBot.

“Боремся за то, чтобы активно развивался именно ветеранский бизнес. Это снизит социальное и экономическое напряжение. Все говорят о том, как интегрировать людей с фронта в мирную жизнь. Рецепт прост: дать им возможность зарабатывать. Раньше в стране все сводилось к льготам. Так власти закрывали проблемные вопросы и наращивали патернализм, закладывая себе основу победы на выборах. Люди голосовали за обещания льгот и низких тарифов. Сможем ли себе позволить такую ​​роскошь в послевоенный период? Вряд ли. Наша экономика не справится с миллионами людей, нуждающихся в дотациях. Поэтому ориентируемся на развитие бизнеса», — говорит исполнительный директор Украинского ветеранского фонда Наталья Калмыкова.

Что сейчас предлагается? УВФ запустил программу финансирования #Стоит . Ветераны, члены их семей и семьи павших защитников могут получить от 500 тысяч до миллиона гривен на развитие бизнеса. Также могут подаваться юридические лица, зарегистрированные не позднее чем за два года до получения финансовой поддержки, учредителями которых являются ветераны.

Чтобы принять участие в программе, нужно:

- заполнить аппликационную форму;

- подписать ее ЭЦП;

- подать в Фонд проектную заявку в электронном виде в формате PDF;

- уставные документы;

- выписка из ЕГР;

- справка о руководящем составе;

- копия УБД учредителя организации-заявителя;

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз разъяснил, как пенсионерам сдавать показатели счетчиков газа

Украинцам подсказали условия выхода на пенсию на пять лет раньше

"Карфаген должен быть разрушен": Данилов рассказал, как мобилизация дестабилизирует Россию

Зеленский признал ничтожными путинские указы о признании "независимости" ряда регионов Украины

Показать еще

- описание проекта и смета;

- резюме членов команды проекта;

– срок реализации.

Прием заявок продлится с 5 сентября по 5 октября. Если возникают вопросы, пишите по почте veteranfundua@gmail.com с обязательным указанием темы письма “Конкурс Проектов”.

Заявки от аппликантов будут проходить конкурсный отбор независимой экспертной комиссией. Те проекты, которые наберут больше всего баллов, получат финансирование.

Кто не может принять участие в программе? Фонд не будет финансировать бизнес, связанный с российской федерацией! Также не могут претендовать на финансовую поддержку бизнесы, связанные с азартными играми, производители алкогольных, табачных изделий, оружия и боеприпасов, ядерных материалов, а также какого-либо другого имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины.

Кроме макрофинансирования, УВФ также запустил микрофинансирование. По этой программе ветераны, их семьи, семьи погибших защитников могут получить до 20 тысяч гривен возмещение на ведение бизнеса. Здесь перечень необходимых документов: https://veteranfund.com.ua/prjojects/20000-2/ .

Возмещаются покупки для бизнеса, совершенные после 24 февраля. Программа действует до завершения военного положения.

“Повторяю мнение о том, что ветераны – не нищие, а сильнейшие люди нашей страны. Не нужно их унижать льготами на автобус, лучше дать возможность заработать на собственное авто. Конечно, не все станут собственниками крупных бизнесов. Однако если один ветеран сможет наладить производство или создать франшизу заведений (имеем такие кейсы) и нанимать собратьев на работу — это будет невероятный двигатель экономики. Именно поэтому развиваем подход развития, а не стагнации”, – говорит Наталья Калмыкова, исполнительный директор Украинского ветеранского фонда.