Президент Владимир Зеленский создал координационный совет по противодействию распространению коронавируса COVID-19.

Об этом передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Отмечается, что распространение острой респираторной болезни COVID-19, вызванной SARS-CoV-2, создает угрозу личной, общественной и государственной безопасности, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия.

Для защиты населения указом Зеленского образуется координационный совет по противодействию распространению COVID-19 как консультативно-совещательный орган при президенте Украины.

Определено, что основной задачей совета является мониторинг ситуации, и выработка предложений по осуществлению эффективных мер, направленных на противодействие распространению COVID-19 в Украине.

Устанавливается, что координационный совет по противодействию распространению COVID-19 имеет право:

— получать в установленном порядке от государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций информацию, документы и материалы;

— приглашать на заседания и заслушивать информацию представителей министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций по вопросам, относящимся к его компетенции.

В координационный совет,  кроме президента, вошли:

— глава МВД Арсен Аваков,

— секретарь СНБО Алексей Данилов,

— председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко,

— министр здравоохранения Илья Емец,

— руководитель Офиса президента Андрей Ермак,

— министр инфраструктуры Владислав Криклий,

— министр иностранных дел Дмитрий Кулеба,

— заместитель министра здравоохранения главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко,

— министр обороны Андрей Таран,

— начальник Генерального штаба главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак,

— первый помощник президента Сергей Шефир,

— премьер-министр Денис Шмыгаль.

Секретарем координационного совета назначен заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Tимoшенко.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Ранее сообщалось о том, что 17 марта назначено внеочередное заседание Рады, на котором будет рассматриваться проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Ранее  председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил надежду, что к середине следующей недели парламент проведет внеочередное заседание для принятия документов, необходимых для противодействия распространению коронавируса.

Министр здравоохранения Илья Емец также высказался за созыв внеочередного заседания Верховной Рады для принятия закона, который предусматривает ряд мер по защите Украины от противодействия коронавирусной болезни Covid-19.

При этом,  в Украине 16 марта по состоянию на 09:30 утра подтвердили 5 случаев заражения коронавирусом COVID-19 — в Черновицкой (4) и Житомирской (1) области».

Тем временем, в Одессе и Львове, 16 марта ввели тотальный карантин, с завтрашнего дня, карантин вводится в Киеве.

Политолог Юрий Романенко объяснил масштабность вызовов эпидемии коронавируса для Украины и проанализировал его последствия для страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram